Сейчас в эфире
21:00
Prime: Бабченко (повтор)

Эвакуированные из Армянска семьи недовольны условиями в санаториях

10 сентября 2018 11:06
733

В санаториях, где разместили эвакуированных из Армянска женщин с детьми, нет условий для надлежащего проживания.

Семьи жалуются на то, что их заселили в комнаты с поломанной мебелью, неисправным электричеством и даже тараканами с крысами.

«Посмотрите на условия, в которых мы проживаем. Ободранные обои, сыпется штукатурка. Вот мой старший ребенок спит на кровати, на которой матрас в пятнах. Бортиков здесь нет. (…) Ползают жуки, горячей воды в общем душе нет», — рассказывает жительница Армянска Евгения Роденко.

«Мы сюда пришли, у нас был шок. Мы не сразу поняли, где мы находимся», — отметила Мария Джум.

Эвакуированным даже не предложили медицинское обследование, а тем, у кого аллергические реакции, лекарства предлагают покупать за собственные деньги.

«У меня опухший глаз, пошла аллергия, обсыпало лоб, колени. Я обратилась в медпункт, мне выписали список лекарств и сказали идти покупать. Мы в экстренной ситуации, мы без денег приехали, что нам делать?» — пожаловалась жительница Армянска Ирина Артюшенко.

Напомним, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. «Власти» стали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что, согласно предварительным данным экспертизы, вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Во вторник, 4 сентября, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что якобы впервые с тех пор, как 23 августа начали поступать первые жалобы, в воздухе была зафиксирована концентрация вредных веществ выше допустимой нормы, и назвал вещество, которое уже более двух недель травит крымчан — это сернистый ангидрид.

В связи с этим «власти» решили срочно эвакуировать детей, закрыть завод «Крымский титан», ставший причиной выбросов, на две недели и рекомендовали меньше бывать на открытом воздухе и использовать защитные повязки. В то же время, оккупанты утверждают, что выбросы не несут угрозы здоровью и жизни местных жителей. «Власти» не намерены объявлять режим ЧС в связи с экологической катастрофой.

Ранее в Минобороны Украины заявили, что причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма стало попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ.

6 сентября Украина приняла решение временно прекратить работу двух КПВВ на админгранице с Крымом из-за экологической катастрофы на севере Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.