Подача воды в Крым возможна только после деоккупации — Гданов

10 сентября 2018 18:50
3896

Первый заместитель Постпреда президента Украины в АР Крым Изет Гданов прокомментировал заявление Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) об условиях возобновления подачи воды в оккупированный Крым.

Ранее в МинТОТ заявили, что Украина может возобновить подачу воды в Крым в случае, если РФ признает факт оккупации.

«Подача воды в Крым возможна. Но исключительно после деоккупации Автономной Республики Крым. Мы все должны работать над тем, чтобы Крым стал «тяжелее» для оккупанта, и он его покинул. Это позиция президента Украины», — заявил Изет Гданов в комментарии телеканалу ATR.

Напомним, после экологической катастрофы в Армянске, которую спровоцировали выбросы высохших кислотонакопителей завода «Крымский титан», оккупанты обвинили Украину в прекращении подачи воды на полуостров.

3 сентября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предположил, что Россия использует последствия экологической катастрофы на севере Крыма для того, чтобы требовать от Украины и мирового сообщества возобновления подачи воды на полуостров.

Напомним, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. «Власти» стали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что, согласно предварительным данным экспертизы, вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Ранее в Минобороны Украины заявили, что причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма стало попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».