Украина в Азовском море спустила на воду первый бронекатер

11 сентября 2018 08:09
372

С целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны РФ был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ (Военно-морских сил Украины).

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в своем Facebook.

«В Бердянском МТП (морской торговый порт) был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ в Азовском море «Лубны» (проект Гюрза-М). Уже в ближайшее время он будет не один. В МТП «Черноморск» прибыло судно с первым локомотивом GE «Тризуб» для нужд Укрзализныци. До конца месяца ожидаем еще 25 таких красавцев», — пишет Лавренюк.

Кроме этого, 8 сентября из Бердянска началась переброска автотрейлером малого бронированного артиллерийского катера ВМСУ.

Известно, что 6 сентября СНБО принял решение направить военные корабли в Азовское море для защиты национальных интересов Украины.

8 сентября, согласно принятому Советом нацбезопасности и обороны решению об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, Вооруженные Силы Украины начали перебрасывать технику для создания там корабельно-катерной группировки ВМС.

Напомним, 27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что о денонсации соглашения с РФ по Азовскому морю не может быть речи, так как это может дать РФ возможность заявить о территориальном споре.

Как сообщал ATR, 10 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия готовится начать военно-экономическую блокаду Азовского моря.

Секретарь СНБО заявил, что власти РФ рассматривают Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии. Он отметил, что наращивание военного присутствия РФ сочетается с грубым нарушением международного морского права в Азовском море и проявляется, в частности, в незаконном строительстве «Керченского моста» и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.