Украина в Азовском море спустила на воду первый бронекатер

11 сентября 2018 08:09
492

С целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны РФ был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ (Военно-морских сил Украины).

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в своем Facebook.

«В Бердянском МТП (морской торговый порт) был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ в Азовском море «Лубны» (проект Гюрза-М). Уже в ближайшее время он будет не один. В МТП «Черноморск» прибыло судно с первым локомотивом GE «Тризуб» для нужд Укрзализныци. До конца месяца ожидаем еще 25 таких красавцев», — пишет Лавренюк.

Кроме этого, 8 сентября из Бердянска началась переброска автотрейлером малого бронированного артиллерийского катера ВМСУ.

Известно, что 6 сентября СНБО принял решение направить военные корабли в Азовское море для защиты национальных интересов Украины.

8 сентября, согласно принятому Советом нацбезопасности и обороны решению об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, Вооруженные Силы Украины начали перебрасывать технику для создания там корабельно-катерной группировки ВМС.

Напомним, 27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что о денонсации соглашения с РФ по Азовскому морю не может быть речи, так как это может дать РФ возможность заявить о территориальном споре.

Как сообщал ATR, 10 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия готовится начать военно-экономическую блокаду Азовского моря.

Секретарь СНБО заявил, что власти РФ рассматривают Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии. Он отметил, что наращивание военного присутствия РФ сочетается с грубым нарушением международного морского права в Азовском море и проявляется, в частности, в незаконном строительстве «Керченского моста» и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:50
Отец Гандзюк заявил о слежке
Отец херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор заявляет о запугивании свидетелей и слежке за ним. Он считает, что есть угроза для его жизни после освобождения подозреваемого Владислава Мангера под залог.
21:46
Денисова потребовала предоставить Грибу и Бэкирову медпомощь
Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова потребовала у российского омбудсмена Татьяны Москальковой поспособствовать предоставлению медицинской помощи политзаключенным Павлу Грибу и Эдему Бекирову.
20:56
В ОБСЕ обеспокоены ситуацией на Азове
Напряженная ситуация в Азовском море и Керченском проливе вызывает глубокое беспокойство.
20:25
Ющенко поддержал создание крымскотатарской автономии
Три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко провели совместный брифинг по ситуации в Крыму.
19:45
В Крыму против политзаключенного Салиева возбудили новое «дело»
В оккупированном Крыму в отношении крымскоготатарского политзаключеного Сейрана Салиева возбудили новое «уголовное дело».
19:08
ГПУ: Янукович созванивался с Путиным перед расстрелами на Майдане
Бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратники перед началом массовых расстрелов на Майдане общались по телефону с российскими должностными лицами.
18:47
важно Мемориал Героев Небесной сотни планируют открыть 24 августа — Нищук
Мемориал Героев Небесной сотни планируют открыть в центре Киева 24 августа текущего года — на День Независимости Украины.