Сейчас в эфире
00:25
Persona

Украина в Азовском море спустила на воду первый бронекатер

11 сентября 2018 08:09
544

С целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны РФ был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ (Военно-морских сил Украины).

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в своем Facebook.

«В Бердянском МТП (морской торговый порт) был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ в Азовском море «Лубны» (проект Гюрза-М). Уже в ближайшее время он будет не один. В МТП «Черноморск» прибыло судно с первым локомотивом GE «Тризуб» для нужд Укрзализныци. До конца месяца ожидаем еще 25 таких красавцев», — пишет Лавренюк.

Кроме этого, 8 сентября из Бердянска началась переброска автотрейлером малого бронированного артиллерийского катера ВМСУ.

Известно, что 6 сентября СНБО принял решение направить военные корабли в Азовское море для защиты национальных интересов Украины.

8 сентября, согласно принятому Советом нацбезопасности и обороны решению об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, Вооруженные Силы Украины начали перебрасывать технику для создания там корабельно-катерной группировки ВМС.

Напомним, 27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что о денонсации соглашения с РФ по Азовскому морю не может быть речи, так как это может дать РФ возможность заявить о территориальном споре.

Как сообщал ATR, 10 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия готовится начать военно-экономическую блокаду Азовского моря.

Секретарь СНБО заявил, что власти РФ рассматривают Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии. Он отметил, что наращивание военного присутствия РФ сочетается с грубым нарушением международного морского права в Азовском море и проявляется, в частности, в незаконном строительстве «Керченского моста» и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.