Сейчас в эфире
09:30
Acci biber / Кулінарна програма

Выбросы в Крыму: из Херсонской области эвакуировали более 500 человек

14 сентября 2018 15:52
626

Из-за выбросов с завода «Крымский титан», который стал причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма, из населенных пунктов Херсонской области было эвакуировано 547 человек.

Об этом сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Херсонской ОГА, передает Укринформ.

«Всего из Каланчацкого и Чаплынского районов, по данным на утро 14 сентября, было вывезено на оздоровление 547 человек — детей и взрослых», — отметили в ведомстве.

Среди эвакуированного населения около 400 человек — дети. Из них более 300 — ученики общеобразовательных школ, еще 99 — дошкольники. Все они находятся на оздоровлении в городе Скадовск.

Напомним, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. Оккупационные власти начали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что, согласно предварительным данным экспертизы, вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Во вторник, 4 сентября, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что якобы впервые с тех пор, как 23 августа начали поступать первые жалобы, в воздухе была зафиксирована концентрация вредных веществ выше допустимой нормы, и назвал вещество, которое уже более двух недель травит крымчан, — это сернистый ангидрид.

В связи с этим «власти» решили срочно эвакуировать детей, закрыть завод «Крымский титан», ставший причиной выбросов, на две недели и рекомендовали жителям меньше бывать на открытом воздухе и использовать защитные повязки. В то же время оккупанты утверждают, что выбросы не несут угрозы здоровью и жизни местных жителей. «Власти» не намерены объявлять режим ЧС в связи с экологической катастрофой.

Ранее в Минобороны Украины заявили, что причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма стало попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ.

6 сентября Украина приняла решение временно прекратить работу двух КПВВ на админгранице с Крымом из-за экологической катастрофы на севере Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.