Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

Выбросы в Крыму: из Херсонской области эвакуировали более 500 человек

14 сентября 2018 15:52
530

Из-за выбросов с завода «Крымский титан», который стал причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма, из населенных пунктов Херсонской области было эвакуировано 547 человек.

Об этом сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Херсонской ОГА, передает Укринформ.

«Всего из Каланчацкого и Чаплынского районов, по данным на утро 14 сентября, было вывезено на оздоровление 547 человек — детей и взрослых», — отметили в ведомстве.

Среди эвакуированного населения около 400 человек — дети. Из них более 300 — ученики общеобразовательных школ, еще 99 — дошкольники. Все они находятся на оздоровлении в городе Скадовск.

Напомним, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. Оккупационные власти начали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что, согласно предварительным данным экспертизы, вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Во вторник, 4 сентября, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что якобы впервые с тех пор, как 23 августа начали поступать первые жалобы, в воздухе была зафиксирована концентрация вредных веществ выше допустимой нормы, и назвал вещество, которое уже более двух недель травит крымчан, — это сернистый ангидрид.

В связи с этим «власти» решили срочно эвакуировать детей, закрыть завод «Крымский титан», ставший причиной выбросов, на две недели и рекомендовали жителям меньше бывать на открытом воздухе и использовать защитные повязки. В то же время оккупанты утверждают, что выбросы не несут угрозы здоровью и жизни местных жителей. «Власти» не намерены объявлять режим ЧС в связи с экологической катастрофой.

Ранее в Минобороны Украины заявили, что причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма стало попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ.

6 сентября Украина приняла решение временно прекратить работу двух КПВВ на админгранице с Крымом из-за экологической катастрофы на севере Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:49
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер утром 21 сентября на 62-м году жизни.
09:13
В РФ «созревает» решение выйти из Совета Европы
В Совете Федераци сообщили, что в РФ «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы из-за противоречий, возникших между Москвой и Страсбургом».
09:00
Украинка Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
В четверг, 20 сентября, 17-летняя украинская спортсменка Дарья Белодед завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по дзюдо, который проходит в Баку (Азербайджан).
08:16
важно Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)
Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.
07:58
Верховная Рада разблокировала соцпомощь узникам Кремля — Геращенко
Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировала социальную и адвокатскую помощь семьям украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в Крыму и РФ.
07:41
важно Чубаров: Гражданская блокада Крыма достигла своей цели
В годовщину начала Гражданской блокады Крыма председатель Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил всех причастных к акции и напомнил о тех задачах, которые сейчас стоят перед крымскими татарами.
07:36
МинВОТ предлагает ввести санкции против изготовителей химикатов в Крыму
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предлагает ввести санкции против компаний, которые занимаются производством или реализацией химической продукции в оккупированном Крыму.