Сейчас в эфире
07:20
Feraset

«Суд» в Крыму арестовал крымского татарина Белялова на 5 суток

14 сентября 2018 18:27
649

В пятницу, 14 сентября, в «Бахчисарайском районном суде» прошло заседание в отношении крымского татарина Османа Белялова, в доме которого 13 сентября прошел обыск.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Суд» арестовал Османа Белялова на пять суток по статье 20.29 КоАП РФ (массовое изготовление и распространение экстремистских материалов), также по ст. 20.3 КоАП РФ (демонстрация символики запрещенной организации) за репост в социальной сети «ВКонтакте» за 2011 год.

Как сообщал ATR, утром 13 сентября стало известно о проведении обыска в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова.

После обыска силовики задержали отца Османа Белялова и увезли его в районное отделение «полиции» г. Бахчисарай. Кроме того, во время обыска силовики задержали двух активистов Селима Тейфукова и Эльдара Умерова, которые снимали на телефоны происходящее. Их также увезли в отделение полиции, сняли у них отпечатки пальцев. Позже всех их отпустили.

Как уточнил на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк, обыск у Белялова проводился в рамках расследования «дела» арестованного ранее Марлена Мустафаева. Белялов проходит по «делу» в качестве свидетеля. Ранее в рамках «дела» Мустафаева, в том числе, прошли обыски у семьи Куламетовых.

Как известно, Осман Белялов — брат фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова. В 2016 году крымский «суд» оштрафовал Османа Белялова на 10 тысяч российских рублей за то, что тот 12 мая 2016 года пришел к кафе «Салачик», чтобы поддержать крымских татар, у которых сотрудники ФСБ проводили незаконные обыски и впоследствии арестовали их.

В июне 2017 года против Белялова возбудили «административное дело» за то,  что он пришел поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого в апреле того же года проводился обыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.