«Суд» в Крыму арестовал крымского татарина Белялова на 5 суток

14 сентября 2018 18:27
698

В пятницу, 14 сентября, в «Бахчисарайском районном суде» прошло заседание в отношении крымского татарина Османа Белялова, в доме которого 13 сентября прошел обыск.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Суд» арестовал Османа Белялова на пять суток по статье 20.29 КоАП РФ (массовое изготовление и распространение экстремистских материалов), также по ст. 20.3 КоАП РФ (демонстрация символики запрещенной организации) за репост в социальной сети «ВКонтакте» за 2011 год.

Как сообщал ATR, утром 13 сентября стало известно о проведении обыска в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова.

После обыска силовики задержали отца Османа Белялова и увезли его в районное отделение «полиции» г. Бахчисарай. Кроме того, во время обыска силовики задержали двух активистов Селима Тейфукова и Эльдара Умерова, которые снимали на телефоны происходящее. Их также увезли в отделение полиции, сняли у них отпечатки пальцев. Позже всех их отпустили.

Как уточнил на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк, обыск у Белялова проводился в рамках расследования «дела» арестованного ранее Марлена Мустафаева. Белялов проходит по «делу» в качестве свидетеля. Ранее в рамках «дела» Мустафаева, в том числе, прошли обыски у семьи Куламетовых.

Как известно, Осман Белялов — брат фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова. В 2016 году крымский «суд» оштрафовал Османа Белялова на 10 тысяч российских рублей за то, что тот 12 мая 2016 года пришел к кафе «Салачик», чтобы поддержать крымских татар, у которых сотрудники ФСБ проводили незаконные обыски и впоследствии арестовали их.

В июне 2017 года против Белялова возбудили «административное дело» за то,  что он пришел поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого в апреле того же года проводился обыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.