Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

«Суд» в Крыму арестовал крымского татарина Белялова на 5 суток

14 сентября 2018 18:27
607

В пятницу, 14 сентября, в «Бахчисарайском районном суде» прошло заседание в отношении крымского татарина Османа Белялова, в доме которого 13 сентября прошел обыск.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Суд» арестовал Османа Белялова на пять суток по статье 20.29 КоАП РФ (массовое изготовление и распространение экстремистских материалов), также по ст. 20.3 КоАП РФ (демонстрация символики запрещенной организации) за репост в социальной сети «ВКонтакте» за 2011 год.

Как сообщал ATR, утром 13 сентября стало известно о проведении обыска в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова.

После обыска силовики задержали отца Османа Белялова и увезли его в районное отделение «полиции» г. Бахчисарай. Кроме того, во время обыска силовики задержали двух активистов Селима Тейфукова и Эльдара Умерова, которые снимали на телефоны происходящее. Их также увезли в отделение полиции, сняли у них отпечатки пальцев. Позже всех их отпустили.

Как уточнил на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк, обыск у Белялова проводился в рамках расследования «дела» арестованного ранее Марлена Мустафаева. Белялов проходит по «делу» в качестве свидетеля. Ранее в рамках «дела» Мустафаева, в том числе, прошли обыски у семьи Куламетовых.

Как известно, Осман Белялов — брат фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова. В 2016 году крымский «суд» оштрафовал Османа Белялова на 10 тысяч российских рублей за то, что тот 12 мая 2016 года пришел к кафе «Салачик», чтобы поддержать крымских татар, у которых сотрудники ФСБ проводили незаконные обыски и впоследствии арестовали их.

В июне 2017 года против Белялова возбудили «административное дело» за то,  что он пришел поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого в апреле того же года проводился обыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:52
Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса — СМИ
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.
10:27
В России выпал с балкона высокопоставленный чиновник
В России умер заместитель председателя парламента Красноярского края Алексей Клешко, его тело обнаружили возле дома, где он проживал.
10:22
важно Константинополь официально подтвердил предоставление Томоса Украине
Всеукраинский объединительный собор, на котором должны избрать председателя единой поместной украинской церкви, состоится в декабре.
10:07
Чубаров: Москва опять пытается склонить Турцию к смягчению позиции по Крыму
Москва в очередной раз планирует провести «дни крымскотатарской культуры в Турции», тем самым хочет легализовать незаконные органы оккупационной власти в Крыму.
09:58
В Кремле заявление Польши о «Северном потоке-2» назвали «неудачной инсинуацией»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает заявление Польши по «Северному потоку- 2» неудачной инсинуацией.
09:46
Facebook работает «в условиях войны» — Цукерберг
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг предупредил топ-менеджеров компании о работе «в условиях войны».
09:35
Убийство Хашогги: тело журналиста могли вывезти в чемоданах — Минобороны Турции
Тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из консульства в Стамбуле в чемоданах.