«Мир понимает, кто сбил MH17»: Великобритания не верит новым «доказательствам» РФ

17 сентября 2018 16:03
899

Великобритания назвала дезинформацией новый доклад РФ о трагедии MH17, а Украина отвергла обвинения в причастности к ней.

Сегодня в ходе совместного брифинга министра обороны Украины Степана Полторака и британского Госсекретаря по вопросам обороны Гэвина Уильямсона Полторак отверг обвинения России в том, что ракета, которой был сбит малазийский боинг в июле 2014 года, принадлежала украинской военной части.

«Это является абсолютной ложью. Это очередной фейк РФ, свидетельствующий о том, что Россия точно не отказалась от своих планов по дискредитации и обострению в Украине. (…) Это неправда, это ложь. Это политика Москвы», — подчеркнул украинский министр, передает BBC.

Гэвин Уильямсон, в свою очередь, заявил, что заявления РФ — это «новый пример российской дезинформации».

Он отметил, что «мир понимает», что самолет сбили «поддерживаемые Россией сепаратисты российской ракетой».

Напомним, РФ в понедельник, 17 сентября, заявила, что ракета, которой сбили рейс MH17 над Донбассом, принадлежала украинской военной части.  

Как сообщал ATR, ранее власти Нидерландов и Австралии возложили на Россию ответственность за катастрофу самолета рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах аварии самолета назвала причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля-воздух», выпущенной из установки «Бук».

24 мая Международная следственная группа (JIT) представила результаты своей работы. Следователи установили, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит пассажирский самолет рейсу MH17, принадлежал 53-й бригаде войск противовоздушной обороны РФ, располагающийся в городе Курск.  

Ранее в докладе JIT говорилось, что «Бук», из которого сбили малазийский боинг, привезли из России, а затем увезли обратно, однако кто именно отвечал за транспортировку, не указывалось.

Трагедия рейса MH17 произошла в июле 2014 года. На борту самолёта находилось 283 пассажира, в том числе дети, и 15 членов экипажа − все они погибли.

В «ДНР» тогда признались, что сбили, как они утверждали, украинский самолет, однако вскоре после того, как стало известно, что был сбит малазийский боинг, стали отрицать свою причастность. Россия, несмотря на предоставленные доказательства, свою причастность к катастрофе отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:10
ООС: боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ
За минувшие сутки боевики на Донбассе 15 раз обстреляли позиции украинских военных с использованием запрещенных Минскими договоренностями оружием.
19:35
Посольство Украины в Праге призвало аэропорт им. Гавела писать Kyiv вместо Kiev
Посольство Украины в Праге обратилось к администрации Пражского аэропорта им. Вацлава Гавела с просьбой писать название украинской столицы на английском языке как Kyiv вместо Kiev.
19:15
Гражданский журналист Мемедеминов: «Дело в отношении меня политически мотивировано»
В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошло судебное заседание в отношении гражданского журналиста, крымского татарина Наримана Мемедеминова.
18:30
LIBERATECRIMEA: крымскотатарский флаг вернулся в Киев
В понедельник, 24 июня, в аэропорт «Борисполь» из Анкары прибыл крымскотатарский флаг, который за последние 9 месяцев побывал в 28 странах мира в рамках акции «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA».
17:56
Сегодня — год со дня смерти ветерана национального движения крымских татар Сервера Караметова
Год назад, 24 июня 2018 года, в г. Старый Крым в результате ДТП погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов.
17:31
Саморазрушение ПАСЕ началось — Арьев
Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что саморазрушение Парламентской ассамблеи Совета Европы уже началось. Такой вывод он сделал после того, как президент Ассамблеи Морис Лилиан Паскье нарушила нормы регламента и отказалась исправлять неправомерные действия даже после того, как сама признала их таковыми.
16:47
Украина внесла более 200 поправок в проект резолюции, которая может вернуть РФ в ПАСЕ
Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы внесла 226 поправок в проект резолюции, которая может вернуть Россию в состав ПАСЕ. В связи с этим заседание Ассамблеи продлено до полуночи.