«Мир понимает, кто сбил MH17»: Великобритания не верит новым «доказательствам» РФ

17 сентября 2018 16:03
831

Великобритания назвала дезинформацией новый доклад РФ о трагедии MH17, а Украина отвергла обвинения в причастности к ней.

Сегодня в ходе совместного брифинга министра обороны Украины Степана Полторака и британского Госсекретаря по вопросам обороны Гэвина Уильямсона Полторак отверг обвинения России в том, что ракета, которой был сбит малазийский боинг в июле 2014 года, принадлежала украинской военной части.

«Это является абсолютной ложью. Это очередной фейк РФ, свидетельствующий о том, что Россия точно не отказалась от своих планов по дискредитации и обострению в Украине. (…) Это неправда, это ложь. Это политика Москвы», — подчеркнул украинский министр, передает BBC.

Гэвин Уильямсон, в свою очередь, заявил, что заявления РФ — это «новый пример российской дезинформации».

Он отметил, что «мир понимает», что самолет сбили «поддерживаемые Россией сепаратисты российской ракетой».

Напомним, РФ в понедельник, 17 сентября, заявила, что ракета, которой сбили рейс MH17 над Донбассом, принадлежала украинской военной части.  

Как сообщал ATR, ранее власти Нидерландов и Австралии возложили на Россию ответственность за катастрофу самолета рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах аварии самолета назвала причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля-воздух», выпущенной из установки «Бук».

24 мая Международная следственная группа (JIT) представила результаты своей работы. Следователи установили, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит пассажирский самолет рейсу MH17, принадлежал 53-й бригаде войск противовоздушной обороны РФ, располагающийся в городе Курск.  

Ранее в докладе JIT говорилось, что «Бук», из которого сбили малазийский боинг, привезли из России, а затем увезли обратно, однако кто именно отвечал за транспортировку, не указывалось.

Трагедия рейса MH17 произошла в июле 2014 года. На борту самолёта находилось 283 пассажира, в том числе дети, и 15 членов экипажа − все они погибли.

В «ДНР» тогда признались, что сбили, как они утверждали, украинский самолет, однако вскоре после того, как стало известно, что был сбит малазийский боинг, стали отрицать свою причастность. Россия, несмотря на предоставленные доказательства, свою причастность к катастрофе отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:04
Онуфрий благословил Зеленского и пообещал свою поддержку
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и заявил, что он может рассчитывать на поддержку УПЦ МП.
10:53
Совет Европы надеется на продолжение сотрудничества при Зеленском
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, заявив, что в Совете надеются на продолжение сотрудничества.
10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.
10:08
В РФ видят шанс на «улучшение отношений» с Украиной при Зеленском
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов президента Украины, заявив, что он видит шанс на «улучшение отношений» между РФ и Украиной при ее новом руководстве.
10:05
Руководитель группы Рейтинг: Порошенко получил голоса Кошулинского и частично Гриценко
Руководитель социологической группы Рейтинг Алексей Антипович рассказал, что во втором туре президентских выборов Петр Порошенко получил голоса из электората Руслана Кошулинского и частично из электората Анатолия Гриценко, которые не вышли во второй тур.