Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)

21 сентября 2018 08:16
184

Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил журналист Антон Наумлюк.

«Асан Чапух, фигурант «дела вымогателей», прекратил голодовку из-за крайне ухудшившегося состояния здоровья и по просьбе адвоката Айдера Азаматова», — написал журналист.

Адвокат Айдер Азаматов в комментарии ATR сообщил, что он несколько раз пытался уговорить Чапуха прекратить голодовку, но он это сделал только тогда, когда состояние его стало критическим. 

«У него давление, у него головные боли, он не чувствует конечностей правой руки, левой ноги. Он похудел очень и по нему видно, что человека просто истязали», — рассказал адвокат политузника.  

По данным ATR, в четверг, 20 сентября украинский омбудсмен сообщила о значительном ухудшении здоровья политзаключенного Асана Чапуха. В МИД Украины потребовали от Кремля немедленно освободить Чапуха, который находится в незаконном заключении по политмотивам в оккупированном Крыму.

Фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух держал голодовку в СИЗО Симферополя шесть дней, требовал изменить ему меру пресечения на домашний арест. Квалифицированную медицинскую помощь политзаключенный не получает до сих пор.

Как известно, 11 сентября «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму продлил срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка» до 15 ноября.

В Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу ветеран крымскотатарского национального движения скончалась. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:43
Украина призвала ОБСЕ осудить незаконные выборы в «Л/ДНР» — Геращенко
Украина призвала ОБСЕ подготовить заявление с четким осуждением проведения Россией незаконных выборов в ОРДЛО.
09:02
важно 18-летняя крымчанка Айше Азаматова нуждается в срочной помощи
Айше Азаматова нуждается в срочной лазерной операции на глаз. Семья остро нуждается в финансовой поддержке.
08:29
важно США может ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии
Администрация Дональда Трампа изучает возможность введения санкций против российских и иранских компаний, работающих в Сирии.
08:09
В США подтвердили участие американского военного в катастрофе Су-27
Военно-воздушные силы (ВВС) США подтвердили, что американский военнослужащий был «вовлечен в инцидент» с самолетом Су-27, который разбился 16 октября во время учебного полета в Винницкой области.
07:54
В Техасе установили День чествования памяти жертв Голодомора в Украине
Мэр столицы Техаса, города Остин, подписал документ о чествовании памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине и признания этой трагедии геноцидом украинского народа.
07:45
Оккупанты оштрафовали 18 крымчан за уклонение от службы в армии РФ
За 2018 год оккупационные «суды» Крыма оштрафовали 18 человек за уклонение от службы в российской армии.
07:30
В Чехии задержали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД
В Чехии задержали и арестовали восемь человек, среди которых граждане России и Вьетнама. Их обвинили во взломе компьютерной системы МИД Чехии и во вмешательстве в работу системы выдачи видов на жительство.