Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)

21 сентября 2018 08:16
253

Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил журналист Антон Наумлюк.

«Асан Чапух, фигурант «дела вымогателей», прекратил голодовку из-за крайне ухудшившегося состояния здоровья и по просьбе адвоката Айдера Азаматова», — написал журналист.

Адвокат Айдер Азаматов в комментарии ATR сообщил, что он несколько раз пытался уговорить Чапуха прекратить голодовку, но он это сделал только тогда, когда состояние его стало критическим. 

«У него давление, у него головные боли, он не чувствует конечностей правой руки, левой ноги. Он похудел очень и по нему видно, что человека просто истязали», — рассказал адвокат политузника.  

По данным ATR, в четверг, 20 сентября украинский омбудсмен сообщила о значительном ухудшении здоровья политзаключенного Асана Чапуха. В МИД Украины потребовали от Кремля немедленно освободить Чапуха, который находится в незаконном заключении по политмотивам в оккупированном Крыму.

Фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух держал голодовку в СИЗО Симферополя шесть дней, требовал изменить ему меру пресечения на домашний арест. Квалифицированную медицинскую помощь политзаключенный не получает до сих пор.

Как известно, 11 сентября «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму продлил срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка» до 15 ноября.

В Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу ветеран крымскотатарского национального движения скончалась. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.