Канада и США призвали РФ не проводить «выборы» на Донбассе

05 октября 2018 07:40
125

РФ должна повлиять на боевиков на Донбассе, чтобы прекратить подготовку к «выборам» в ОРДЛО.

Так называемые выборы на временно неподконтрольных Украине территориях — незаконны также, как и референдум под дулами российских автоматов в Крыму в 2014 году. Заявила представитель Канады в ОБСЕ Наташа Каэр во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Укринформ.

«Мы осуждаем заявление о так называемых выборах, которые состоятся в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей 11 ноября. Такие «выборы» будут нарушением Минских договоренностей, поскольку они должны проводиться в соответствии с законодательством Украины, стандартами ОБСЕ, под мониторингом БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). Они не будут более законными, чем так называемый референдум в Крыму под дулами российских автоматов», — отметила Каэр.

Представитель представительства США в ОБСЕ также призвал РФ воспользоваться влиянием на поддерживаемых ею боевиков, чтобы прекратить подготовку к этим нелегитимным выборам.

«Минские соглашения остаются лучшим путем к миру в конфликте. Однако Россия и ее марионетки пытаются создать регресс, заявив о псевдовыборах 11 ноября. Вместе с международным сообществом США призывают отказаться от этих планов», — сказал американский дипломат.

Накануне спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что проведение незаконных выборов в ОРДЛО противоречит Минским соглашениям, РФ должна отказаться от их проведения.

Как сообщал ATR, в четверг, 4 октября, депутаты Верховной Рады поддержали продление действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Целью принятия законопроекта является определение необходимости сохранения международного санкционного режима, введенного с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, а также создание необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины миротворческой операции ООН.

Напомним, после смерти главаря «ДНР» Александра Захарченко на Донбассе заявили о намерении провести «выборы» нового главаря и «депутатов народного совета ДНР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.