Канада и США призвали РФ не проводить «выборы» на Донбассе

05 октября 2018 07:40
186

РФ должна повлиять на боевиков на Донбассе, чтобы прекратить подготовку к «выборам» в ОРДЛО.

Так называемые выборы на временно неподконтрольных Украине территориях — незаконны также, как и референдум под дулами российских автоматов в Крыму в 2014 году. Заявила представитель Канады в ОБСЕ Наташа Каэр во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Укринформ.

«Мы осуждаем заявление о так называемых выборах, которые состоятся в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей 11 ноября. Такие «выборы» будут нарушением Минских договоренностей, поскольку они должны проводиться в соответствии с законодательством Украины, стандартами ОБСЕ, под мониторингом БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). Они не будут более законными, чем так называемый референдум в Крыму под дулами российских автоматов», — отметила Каэр.

Представитель представительства США в ОБСЕ также призвал РФ воспользоваться влиянием на поддерживаемых ею боевиков, чтобы прекратить подготовку к этим нелегитимным выборам.

«Минские соглашения остаются лучшим путем к миру в конфликте. Однако Россия и ее марионетки пытаются создать регресс, заявив о псевдовыборах 11 ноября. Вместе с международным сообществом США призывают отказаться от этих планов», — сказал американский дипломат.

Накануне спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что проведение незаконных выборов в ОРДЛО противоречит Минским соглашениям, РФ должна отказаться от их проведения.

Как сообщал ATR, в четверг, 4 октября, депутаты Верховной Рады поддержали продление действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Целью принятия законопроекта является определение необходимости сохранения международного санкционного режима, введенного с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, а также создание необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины миротворческой операции ООН.

Напомним, после смерти главаря «ДНР» Александра Захарченко на Донбассе заявили о намерении провести «выборы» нового главаря и «депутатов народного совета ДНР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.