Европарламент требует от РФ немедленного освобождения Сенцова

09 октября 2018 14:43
301

Европейский парламент поддерживает незаконно осужденного в России Олега Сенцова и требует его немедленного освобождения, как и других украинских политузников Кремля.

Об этом в Брюсселе заявила евродепутат, член парламентского комитета по культуре и образованию Жюли Вард во время круглого стола в Европарламенте «Проблема крымских татар как геополитический фактор», сообщает Укринформ.

«Европарламент поддерживает и всегда будет поддерживать Олега Сенцова, который проявил огромное мужество, отстаивая свою позицию и несогласие с российской оккупацией Крыма. К счастью, он сейчас прекратил голодовку, но он почти погиб от действий кремлевского режима. Сам факт его заключения является абсурдным, ведь его осудила российская власть, которая сама нарушила все международные законы», — отметила евродепутат.

Жюли Вард сообщила, что Европарламент требует немедленного освобождения Сенцова и других украинских пленников Кремля, прекращения притеснений и репрессий против крымскотатарского и украинского народов на территории оккупированного Крыма.

9 октября стало известно, что по информации уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) РФ Олег Сенцов не прекращал голодовку.

Ранее сообщалось, что Сенцов прекратил голодовку 6 октября. Через адвоката он передал письмо, в котором рассказал об угрозе принудительного кормления. Насильственное кормление должно было начаться в рамках «реанимационных мер по спасению жизни пациента», потому Сенцов вынужден прекратить голодовку.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в планировании терактов в аннексированном Крыму. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.