Ягланд готов исключить Россию из Совета Европы

10 октября 2018 20:24
269

Если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, выступая на дебатах о будущем Совета Европы, сообщает «Европейская правда».

Генеральный секретарь напомнил, что устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ.

Ягланд выразил уверенность, что в случае продолжения неплатежей эти санкции необходимо будет наложить.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью», — заявил он .

«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», — добавил генсек.

Торбьерн Ягланд также впервые публично предположил, что в результате конфликта Россия может вообще покинуть организацию; до сих пор генсек категорически исключал такую возможность.

Именно в случае начала процедуры выхода России генсек планирует изменить бюджет организации.

«Если станет ясно, что Россия выходит, то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы», —заявил он.

Ягланд также сообщил, что планирует официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании 9 октября не нашла голосов для изменения санкционных правил ради РФ и отложила решение этого вопроса на следующий год.

В России раскритиковали решение ПАСЕ отложить решение об изменении санкционных правил в интересах Москвы, назвали ПАСЕ недееспособной и русофобской.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 октября
22:16
Зоря: МП в Украине — фейковая народная республика
Российская церковь в 1686 году фактически аннексировала Киевскую митрополию.
21:41
В Инкермане построят СИЗО: местные жители против
Под Севастополем в оккупированном Крыму планируют построить СИЗО, несмотря на недовольство местных жителей.
20:50
В РФ могут утвердить план по дедолларизации до конца этого года
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассчитывает, что правительство утвердит план по дедолларизации уже до конца этого года.
20:48
«Второго Крыма не будет»: в ВМС заявили, что готовы к обострению в Азовском море
В случае обострения ситуации в Азовском море Военно-морские силы Вооруженных сил Украины будут готовы применить силу.
19:48
Премьер-министр Армении Пашинян подал в отставку
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире Общественного телевидения республики во вторник, 16 октября, объявил о своей отставке с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.
19:29
Трагедия Су-27: пилоты погибли — Генштаб ВСУ
Пилоты упавшего во время учебного полета самолета Су-27 погибли.
18:49
«Дело о крымских турбинах»: Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу Siemens
Верховный суд РФ отказал немецкому концерну Siemens AG и предприятию «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) в рассмотрении жалобы на решения отказать вернуть компании турбины, которые были незаконно перевезены в оккупированный Крым.