Ягланд готов исключить Россию из Совета Европы

10 октября 2018 20:24
450

Если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, выступая на дебатах о будущем Совета Европы, сообщает «Европейская правда».

Генеральный секретарь напомнил, что устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ.

Ягланд выразил уверенность, что в случае продолжения неплатежей эти санкции необходимо будет наложить.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью», — заявил он .

«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», — добавил генсек.

Торбьерн Ягланд также впервые публично предположил, что в результате конфликта Россия может вообще покинуть организацию; до сих пор генсек категорически исключал такую возможность.

Именно в случае начала процедуры выхода России генсек планирует изменить бюджет организации.

«Если станет ясно, что Россия выходит, то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы», —заявил он.

Ягланд также сообщил, что планирует официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании 9 октября не нашла голосов для изменения санкционных правил ради РФ и отложила решение этого вопроса на следующий год.

В России раскритиковали решение ПАСЕ отложить решение об изменении санкционных правил в интересах Москвы, назвали ПАСЕ недееспособной и русофобской.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июня
23:04
Артём Шевченко о реформе полиции: Иногда мы делали все слишком быстро
Создание патрульной полиции быстрыми темпами было нужно для того, чтобы дать людям в воюющей стране немного позитива. Но старые схемы еще иногда действуют в патрульной полиции, потому, что «это жизнь».
22:29
Портнова не будет: к протестующим в КНУ приехал ректор Губерский
К участникам акции «Нет Портнову в КНУ» прибыл ректор КНУ им. Т Тараса Шевченко Леонид Губерский.
22:08
Студенты КНУ будут ночевать под кабинетом ректора
Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, протестующие против назначения экс-заместителя главы АП Андрея Портнова на кафедру конституционного права, собираются ночевать под приемной ректора Леонида Губерского.
21:50
Военные грузовики на российско-украинской границе вызывают беспокойство — ЕС
Европейский Союз глубоко обеспокоен движением грузовиков от российско-украинской границы, которая не контролируется правительством Украины, в другие оккупированные районы Донбасса.
21:14
В Литве осудили двоих мужчин за шпионаж в пользу РФ
В Литве двое мужчин приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.
20:42
Конституционный суд официально признал законным роспуск Верховной Рады
Конституционный суд признал, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады не противоречит закону.
20:16
На Донбассе двое военнослужащих ВСУ получили ранения
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков 7 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами один боец ООС получил ранения, еще один — боевую травму.