Асанов — о состоянии Чапуха: Он оставил в СИЗО все свое здоровье

11 октября 2018 12:28
278

Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха, которого ранее оккупанты отпустили под домашний арест, критическое. Он сильно похудел, у него высокое артериальное давление и он не может двигать правой рукой.

Фото: Илья Тарасов

Фото: Илья Тарасов

Об этом сообщил активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда «Крым» Риза Асанов на своей странице в Facebook.

«Видел Асан Ага Чапух! Это совсем другой человек по сравнению с тем, как он выглядел год назад. После инсульта он говорит еле внятно, его речь можно понять с трудом. Теперь для него артериальное давление 100/150 — уже прогресс. Напомню, ранее в самые критические моменты давление было 150/240. Если раньше у него отнялась левая часть тела, то теперь он жалуется, что уже не может управлять правой рукой», — написал Асанов.

Он добавил, что Асан Чапух сильно похудел и оставил свое здоровье в СИЗО, но его дух оккупантам не удалось сломить.

«Что касается внешнего вида, то перед собой я увидел старика, который похудел раза в два от того состояния, которое было год назад. Но Асан Ага был, есть и будет бойцом. Глаза горят по-прежнему. Не смотря на то, что в СИЗО он оставил все своё здоровье, его дух им не удалось сломать. Всем передает огромный селям (привет —ред.)!», — отметил Риза Асанов.

Как сообщал ATR, 10 октября фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха в оккупированном Крыму отпустили под домашний арест.

Напомним, 24 сентября политзаключенного Асана Чапуха вывезли из СИЗО на лечение в городскую больницу. Ранее адвокат Асана Чапуха рассказал, что состояние здоровья политзаключенного резко ухудшилось. Крымский татарин сильно похудел, у него высокое давление, начались головные боли, он не чувствует конечностей правой руки и левой ноги.

Как известно, Асан Чапух из-за ухудшения самочувствия прекратил голодовку, которую он начал 15 сентября с требованием оказать ему медицинскую помощь и изменить меру пресечения на домашний арест.

Как сообщал ATR, 11 сентября «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму продлил на два месяца срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка».

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 октября
12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.