Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии УПЦ — Патриарх Филарет

11 октября 2018 19:08
1157

Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом на брифинге в Киеве заявил Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

«В ближайшее время мы, во-первых объединимся, а во-вторых получим томос про автокефалию Украинской церкви уже единой, которая войдет в молитвенное объединение с другими поместными православными церквями», — заявил он.

В свою очередь, спикер УПЦ Евстратий Зоря опубликовал на своей странице в Facebook официальное решение Синода Вселенского патриархата по результатам трехдневного заседания в Стамбуле. Первым пунктом в нем говорится следующее:

«Возобновить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат начал процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви».

Президент Украины Петр Порошенко уже выступил с соответствующим заявлением. Он назвал решение Синода «победой Украины, нашей общей победой».

«Поместной автокефальной православной церкви Украины — быть! Решение Вселенского патриархата и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы», — заявил Порошенко.

Напомним, 17 сентября президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Константинопольского патриархата заявил, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе получения автокефалии Украинской православной церкви.

Как известно, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.
13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.