Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии УПЦ — Патриарх Филарет

11 октября 2018 19:08
963

Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом на брифинге в Киеве заявил Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

«В ближайшее время мы, во-первых объединимся, а во-вторых получим томос про автокефалию Украинской церкви уже единой, которая войдет в молитвенное объединение с другими поместными православными церквями», — заявил он.

В свою очередь, спикер УПЦ Евстратий Зоря опубликовал на своей странице в Facebook официальное решение Синода Вселенского патриархата по результатам трехдневного заседания в Стамбуле. Первым пунктом в нем говорится следующее:

«Возобновить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат начал процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви».

Президент Украины Петр Порошенко уже выступил с соответствующим заявлением. Он назвал решение Синода «победой Украины, нашей общей победой».

«Поместной автокефальной православной церкви Украины — быть! Решение Вселенского патриархата и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы», — заявил Порошенко.

Напомним, 17 сентября президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Константинопольского патриархата заявил, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе получения автокефалии Украинской православной церкви.

Как известно, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 октября
12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.