Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии УПЦ — Патриарх Филарет

11 октября 2018 19:08
1367

Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом на брифинге в Киеве заявил Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

«В ближайшее время мы, во-первых объединимся, а во-вторых получим томос про автокефалию Украинской церкви уже единой, которая войдет в молитвенное объединение с другими поместными православными церквями», — заявил он.

В свою очередь, спикер УПЦ Евстратий Зоря опубликовал на своей странице в Facebook официальное решение Синода Вселенского патриархата по результатам трехдневного заседания в Стамбуле. Первым пунктом в нем говорится следующее:

«Возобновить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат начал процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви».

Президент Украины Петр Порошенко уже выступил с соответствующим заявлением. Он назвал решение Синода «победой Украины, нашей общей победой».

«Поместной автокефальной православной церкви Украины — быть! Решение Вселенского патриархата и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы», — заявил Порошенко.

Напомним, 17 сентября президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Константинопольского патриархата заявил, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе получения автокефалии Украинской православной церкви.

Как известно, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:05
В ГПУ напомнили, что Саакашвили запрещен въезд в Украину
Государственная пограничная служба подчеркивает, что Михеил Саакашвили, который заявляет о возможном приезде в Украину, не имеет оснований для законного въезда на ее территорию.
18:54
В аэропорту Неаполя начали правильно писать названия украинских городов
Международный аэропорт Неаполя (Италия) начал правильно писать названия украинских городов Киев, Львов, Одесса, Харьков на латинице.
18:29
Послы G7 надеются на «тесное сотрудничество» с Зеленским
Послы стран Большой семерки поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.
17:50
Дело «Приватбанка»: суд отложил рассмотрение апелляции НБУ
Шестой апелляционный административный суд отложил на 13 мая рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ по проверке «Привабанка» в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.
17:18
Зеленскому придётся доказывать, что он может управлять страной — Бутусов
Выборы президента Украины 2019 — уникальные, потому что победил кандидат, о котором ничего неизвестно: его настоящая команда, какие он будет предпринимать действия после инаугурации и другие важные моменты.
16:27
Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции интернета
Совет Федерации — верхняя палата российского парламента — одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета.
15:40
В Кремле заявили, что поздравлять Зеленского рано
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Медведев заявил, что направлять поздравления президента РФ Владимиру Зеленскому с победой на выборах в Украине пока что не будут.