Сейчас в эфире
12:30
Т/с Lise Devriyesi

Спецоперация на Кутаранской дамбе: удар по оккупационному режиму — Гданов

12 октября 2018 17:49
2321

После разоблачения преступной схемы поставок сырья для нужд бромного и содового заводов в оккупированном Крыму с материковой части Украины лица, причастные к ней, могут оказывать давление на следствие.

Об этом в интервью телеканалу ATR заявил первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Изет Гданов.

«Для оккупационного режима — это очень болезненный вопрос. Очень болезненный, я подчеркиваю. Мы ожидаем провокаций. Возможно, и отдельных должностных лиц на материковой Украине для того, чтобы возобновить поставку сырья. Но этот вопрос под жестким контролем. Если мы будет видеть лица, которые будут публично или не публично осуществлять давление на следствие, мы будем реагировать. Потому что мы это расцениваем как содействие оккупационному режиму», — заявил Гданов.

Ранее ATR сообщал, что Представительство Президента Украины в АРК совместно с Управлением СБУ в АРК выявили незаконную схему поставок сырья для двух заводов, расположенных на территории оккупированного Крыма.

Благодаря работе насосной станции около Кутаранской дамбы озеро Сиваш наполнялось водой для нужд бромного и содового заводов в Крыму. По словам Изета Гданова, станция перекачивала рапу — высококонцентрированный раствор солей — для крымских предприятий: завода «Бром», специализирующегося на выпуске брома и бромистых соединений, и «Крымского содового завода».  

Насосная станция получала электричество с территории незаконно аннексированного полуострова, на нем работало пятеро местных. От съемочной группы телеканала ATR мужчины убегали и отказывались давать какие-либо комментарии. Сейчас дело находится на контроле следователей СБУ. Они должны выяснить, кто из украинских чиновников сотрудничает с оккупантами и обеспечивал работу насосной станции на Кутуранской дамбе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.