Спецоперация на Кутаранской дамбе: удар по оккупационному режиму — Гданов

12 октября 2018 17:49
2631

После разоблачения преступной схемы поставок сырья для нужд бромного и содового заводов в оккупированном Крыму с материковой части Украины лица, причастные к ней, могут оказывать давление на следствие.

Об этом в интервью телеканалу ATR заявил первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Изет Гданов.

«Для оккупационного режима — это очень болезненный вопрос. Очень болезненный, я подчеркиваю. Мы ожидаем провокаций. Возможно, и отдельных должностных лиц на материковой Украине для того, чтобы возобновить поставку сырья. Но этот вопрос под жестким контролем. Если мы будет видеть лица, которые будут публично или не публично осуществлять давление на следствие, мы будем реагировать. Потому что мы это расцениваем как содействие оккупационному режиму», — заявил Гданов.

Ранее ATR сообщал, что Представительство Президента Украины в АРК совместно с Управлением СБУ в АРК выявили незаконную схему поставок сырья для двух заводов, расположенных на территории оккупированного Крыма.

Благодаря работе насосной станции около Кутаранской дамбы озеро Сиваш наполнялось водой для нужд бромного и содового заводов в Крыму. По словам Изета Гданова, станция перекачивала рапу — высококонцентрированный раствор солей — для крымских предприятий: завода «Бром», специализирующегося на выпуске брома и бромистых соединений, и «Крымского содового завода».  

Насосная станция получала электричество с территории незаконно аннексированного полуострова, на нем работало пятеро местных. От съемочной группы телеканала ATR мужчины убегали и отказывались давать какие-либо комментарии. Сейчас дело находится на контроле следователей СБУ. Они должны выяснить, кто из украинских чиновников сотрудничает с оккупантами и обеспечивал работу насосной станции на Кутуранской дамбе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.