Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Спецоперация на Кутаранской дамбе: удар по оккупационному режиму — Гданов

12 октября 2018 17:49
2776

После разоблачения преступной схемы поставок сырья для нужд бромного и содового заводов в оккупированном Крыму с материковой части Украины лица, причастные к ней, могут оказывать давление на следствие.

Об этом в интервью телеканалу ATR заявил первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Изет Гданов.

«Для оккупационного режима — это очень болезненный вопрос. Очень болезненный, я подчеркиваю. Мы ожидаем провокаций. Возможно, и отдельных должностных лиц на материковой Украине для того, чтобы возобновить поставку сырья. Но этот вопрос под жестким контролем. Если мы будет видеть лица, которые будут публично или не публично осуществлять давление на следствие, мы будем реагировать. Потому что мы это расцениваем как содействие оккупационному режиму», — заявил Гданов.

Ранее ATR сообщал, что Представительство Президента Украины в АРК совместно с Управлением СБУ в АРК выявили незаконную схему поставок сырья для двух заводов, расположенных на территории оккупированного Крыма.

Благодаря работе насосной станции около Кутаранской дамбы озеро Сиваш наполнялось водой для нужд бромного и содового заводов в Крыму. По словам Изета Гданова, станция перекачивала рапу — высококонцентрированный раствор солей — для крымских предприятий: завода «Бром», специализирующегося на выпуске брома и бромистых соединений, и «Крымского содового завода».  

Насосная станция получала электричество с территории незаконно аннексированного полуострова, на нем работало пятеро местных. От съемочной группы телеканала ATR мужчины убегали и отказывались давать какие-либо комментарии. Сейчас дело находится на контроле следователей СБУ. Они должны выяснить, кто из украинских чиновников сотрудничает с оккупантами и обеспечивал работу насосной станции на Кутуранской дамбе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
Полторак назвал потери ВСУ после оккупации Крыма и Донбасса
От начала оккупации Россией Крыма, Донецкой и Луганской областей Вооруженные силы Украины потеряли почти три тысячи военнослужащих.
12:14
В Днепре умер боец ООС, за жизнь которого боролись 5 дней
В Днепре умер тяжело раненый военнослужащий из Львова, за жизнь которого пять суток боролись врачи.
11:47
Новый глава Генштаба ВСУ рассказал о первоочередных задачах
Новый глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед ВСУ.
11:45
На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского
В среду, 22 мая, на сайте главы государства зарегистрировали петицию об отставке президента Владимира Зеленского.
11:43
В ЕС заявили о необходимости ограничить функции СБУ
В представительстве Евросоюза в Украине считают, что функции Службы безопасности должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.
11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.