Спецоперация на Кутаранской дамбе: удар по оккупационному режиму — Гданов

12 октября 2018 17:49
2506

После разоблачения преступной схемы поставок сырья для нужд бромного и содового заводов в оккупированном Крыму с материковой части Украины лица, причастные к ней, могут оказывать давление на следствие.

Об этом в интервью телеканалу ATR заявил первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Изет Гданов.

«Для оккупационного режима — это очень болезненный вопрос. Очень болезненный, я подчеркиваю. Мы ожидаем провокаций. Возможно, и отдельных должностных лиц на материковой Украине для того, чтобы возобновить поставку сырья. Но этот вопрос под жестким контролем. Если мы будет видеть лица, которые будут публично или не публично осуществлять давление на следствие, мы будем реагировать. Потому что мы это расцениваем как содействие оккупационному режиму», — заявил Гданов.

Ранее ATR сообщал, что Представительство Президента Украины в АРК совместно с Управлением СБУ в АРК выявили незаконную схему поставок сырья для двух заводов, расположенных на территории оккупированного Крыма.

Благодаря работе насосной станции около Кутаранской дамбы озеро Сиваш наполнялось водой для нужд бромного и содового заводов в Крыму. По словам Изета Гданова, станция перекачивала рапу — высококонцентрированный раствор солей — для крымских предприятий: завода «Бром», специализирующегося на выпуске брома и бромистых соединений, и «Крымского содового завода».  

Насосная станция получала электричество с территории незаконно аннексированного полуострова, на нем работало пятеро местных. От съемочной группы телеканала ATR мужчины убегали и отказывались давать какие-либо комментарии. Сейчас дело находится на контроле следователей СБУ. Они должны выяснить, кто из украинских чиновников сотрудничает с оккупантами и обеспечивал работу насосной станции на Кутуранской дамбе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.