Сейчас в эфире
17:00
Prime: Ференс (повтор)

Генсек НАТО призвал РФ выполнять ракетный договор с США

30 октября 2018 14:30
308

Развертывание РФ новых ядерных ракет в Европе ставит под угрозу договор о контроле над вооружениями, который помог завершить «холодную войну».

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Норвегии, пишет Reuters.

«Проблема заключается в развертывании новых российских ракет. В Европе нет новых ракет США, но есть еще больше российских ракет, способных нести ядерные боеголовки, и эти ракеты ставят под угрозу договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому мы призываем Россию обеспечить полное и прозрачное соблюдения Договора о РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — ред.)», — заявил Столтенберг.

Как сообщал ATR, 20 октября Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности из-за его несоблюдения со стороны РФ. Согласно условиям договора, США и России запрещалось хранить, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3,4 тысяч миль. Однако, как неоднократно заявляли в Вашингтоне, Москва нарушила договор, так как начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия.

Как известно, Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов. Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров.

К маю 1991 года договор был полностью выполнен. В СССР ликвидировали 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, в США — 859.

США считают, что новые российские крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды, нарушают этот договор. Москва это отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.
13:45
Великобритания и Канада против возвращения России в G8
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что возвращаться к формату «Большой восьмерки» не стоит, пока РФ не прекратит агрессию против Украины.