В Нацбанке не ожидают существенного влияния санкций РФ на макрофинансовую стабильность Украины

01 ноября 2018 13:39
216

Национальный банк Украины (НБУ) не ожидает существенного влияния введенных Россией санкций на макрофинансовую стабильность страны.

Об этом сегодня сообщила журналистам первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает «Интерфакс-Украина».

«Как это повлияет на макрофинансовую стабильность? Хочется верить — никак. Большинство санкций применено к физлицам, соответственно они касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг — всего, что находится на счетах банков в России. Учитывая, что список преимущественно состоит из народных депутатов, госслужащих, мне хочется верить, что они не хранят деньги в России после российской военной агрессии. Если говорить о юридических лицах, то среди банков там только «Кредит Днепр». Опять же, надеюсь, что банк не имеет никаких операций с РФ», — сказала Рожкова.

В то же время она добавила, что более серьезную оценку НБУ сможет предоставить позже, после детального анализа включенных в санкционный список лиц.

Напомним, 1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении «специальных экономических мер» в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний.

В список, в том числе, попали Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Как сообщал ATR, фигуранты российских санкций в отношении Украины назвали признанием и поздравляют друг друга с тем, что они попали в санкционные списки РФ.

Напомним, 22 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ, который предусматривает введение «специальных экономических мер» против Украины в связи с «недружественными действиями в отношении физических и юридических российских лиц».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.