«Я выжил»: Пришло очередное письмо от Сенцова

01 ноября 2018 14:24
423

Украинский режиссер, приговоренный в РФ на 20 лет колонии строгого режима, прислал письмо российскому правозащитнику.

Об этом Николай Щур сообщил на своей странице в Facebook.

«Только что пришло письмо от Олега, которое сильно порадовало. 

«Сам я чувствую себя лучше, чем месяц назад, намного. Анализы, конечно, еще не хорошие, но уже и не плохие, как раньше. Капать тоже в конце прошлой недели перестали, наконец-то. Теперь, в основном, диета, наблюдения и так, таблетки по мелочам. Так что не беспокойтесь там особо — я выжил».

Ну, наконец, можно немного выдохнуть», — написал Щур.

Российский правозащитник отметил, что письмо датировано 29-м октября 2018 года.

Вчера, 31 октября, правозащитница из Челябинска Татьяна Щур сообщила, что Олег Сенцов написал письма коллегам-режиссерам и правозащитникам.

«Недавно от Олега получили письмо — от 23 октября, предназначенное для его коллег-режиссеров. Текст письма, естественно, не читала. Только приписку, предназначенную для всех заинтересованных: «У меня — ОК». До того письмо Сенцова, персональное для нас, было 18 октября. Нормальное, деловое письмо, с юмором. Про самочувствие — очень мало, разве что слова: «Чувствую себя неплохо», — рассказала Щур.

Напомним, 31 октября замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что здоровье Сенцова после голодовки практически пришло в норму, он якобы набрал около 10 кг и почти вернулся к своему первоначальному весу. Еще, по его словам, Сенцов вернулся к творческой деятельности, «вернулся и к активной творческой жизни, пишет несколько книг и пьесу», а также «поддерживает активные творческие контакты с деятелями искусства, обсуждая с ними вопросы возможности постановки своей пьесы».

Как сообщал ATR, Олег Сенцов прекратил голодовку, которая длилась 145 дней, 6 октября. Через адвоката он передал письмо, в котором рассказал об угрозе принудительного кормления. Насильственное кормление должно было начаться в рамках «реанимационных мер по спасению жизни пациента».

Как известно, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.