Сейчас в эфире
19:30
Canlı studio / Музичний проект

США назвали страны, которые вывели из-под санкций против Ирана

05 ноября 2018 17:25
922

США сделали исключение для восьми государств, которым разрешено временно покупать иранскую нефть.

Майк Помпео

Майк Помпео

Об этом объявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео после вступления в силу нового пакета антииранских санкций, которые затронули банковскую, энергетическую и судоходную отрасли Ирана, сообщает агентство Reuters.

Так, возможность беспрепятственно покупать иранскую нефть получили Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея. Помпео добавил, что более 20 стран уже сократили экспорт нефти из Ирана, сократив закупки более чем на 1 млн барр. в день.

Послабления со стороны США позволят этим странам импортировать ограниченное количество иранской нефти в течение шести месяцев, пишет Financial Times.

Как сообщал ATR, в понедельник, 5 ноября, вступили в силу новые санкции США против Ирана. Новая волна ограничительных мер затронет энергетическую отрасль страны, а также транзакции с Центральным банком Ирана, судоходство и судостроение. В санкционный список попали более 700 человек, организаций и компаний, в том числе крупнейшие банки страны, экспортеры нефти и судоходные компании. В США заявляют, что целью санкций является не свержение правительства, а радикальное изменение политики иранских властей, в том числе, касающейся поддержки региональных группировок боевиков и разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.