Сейчас в эфире
22:55
Х/ф Хайтарма

США назвали страны, которые вывели из-под санкций против Ирана

05 ноября 2018 17:25
576

США сделали исключение для восьми государств, которым разрешено временно покупать иранскую нефть.

Майк Помпео

Майк Помпео

Об этом объявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео после вступления в силу нового пакета антииранских санкций, которые затронули банковскую, энергетическую и судоходную отрасли Ирана, сообщает агентство Reuters.

Так, возможность беспрепятственно покупать иранскую нефть получили Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея. Помпео добавил, что более 20 стран уже сократили экспорт нефти из Ирана, сократив закупки более чем на 1 млн барр. в день.

Послабления со стороны США позволят этим странам импортировать ограниченное количество иранской нефти в течение шести месяцев, пишет Financial Times.

Как сообщал ATR, в понедельник, 5 ноября, вступили в силу новые санкции США против Ирана. Новая волна ограничительных мер затронет энергетическую отрасль страны, а также транзакции с Центральным банком Ирана, судоходство и судостроение. В санкционный список попали более 700 человек, организаций и компаний, в том числе крупнейшие банки страны, экспортеры нефти и судоходные компании. В США заявляют, что целью санкций является не свержение правительства, а радикальное изменение политики иранских властей, в том числе, касающейся поддержки региональных группировок боевиков и разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.