Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за скандала со шпионом

09 ноября 2018 11:51
324

Глава Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила визит в Россию, запланированный на начало декабря, из-за задержания австрийского военного, который подозревается в шпионаже в пользу РФ.

Об этом сообщает издание Krone Zeitung со ссылкой на слова канцлера Австрии Себастьяна Курца.

«В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению», — сказал канцлер Австрии.

Глава МИД Австрии должна была побывать в России 2–3 декабря, чтобы обсудить будущий австрийско-российский форум «Сочинский диалог».

Как сообщал ATR, 9 ноября Австрия объявила о задержании 70-летнего офицера австрийской армии, который с 1990-х годов якобы работал на российскую разведку. По данным МИД этой страны, предположительный шпион получил 300 тысяч евро в качестве вознаграждения.

Отметим, в 2018 году Россия хотела наладить отношения с Австрией. Так, страны продлили контракт на поставку газа,а в августе президент РФ Владимир Путин посетил свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль и потанцевал с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 января
23:14
ДАП нужно восстанавливать как дань памяти погибшим бойцам — киборг «Север»
После того, как оккупированные территории Донбасса будут освобождены, украинские власти должны будут восстановить Донецкий аэропорт, чтобы сделать на его территории мемориал в память погибшим бойцам.
22:46
Оборона ДАП — история, которая изменила жизнь киборга Александра Терещенко
Телеоператор, инженер и предприниматель Александр Терещенко в 2014 году решил записаться добровольцем, чтобы участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе. Позже он стал одним из защитников Донецкого аэропорта, и эта ситуация навсегда изменила его жизнь.
22:32
13 тыс человек стали жертвами конфликта на востоке Украины — ООН
Согласно данным ООН, с апреля 2014 по конец 2018 года вследствие вооруженного конфликта на Донбассе погибли около 13 тысяч человек.
21:56
Боец 58-й бригады попал в плен к боевикам
Пропавший 18 января военнослужащий 58-й ОМБР Станислав Панченко попал в плен к боевикам ДНР.
21:38
Пожар на судах в Керченском проливе: количество жертв возросло до 11
В результате пожара, произошедшего на двух судах в Керченском проливе, погибли не менее 11 человек.
21:19
Денисова просит Европейский комитет вмешаться в ситуацию с политзаключённым Грибом
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток Николаю Гнатовскому с просьбой вмешаться в ситуацию с политзаключённым Павлом Грибом, которому не оказывают необходимую медпомощь в российском СИЗО.
21:05
Крым можно вернуть двумя способами — Меджлис
Для возвращения оккупированного Крыма у Украины есть два пути — военный и дипломатический. На данный момент рассматривается только последний.