Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (live)

Варфоломей объяснил, почему Украинской церкви дают автокефалию

14 ноября 2018 16:09
958

Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в годовщину Голодомора и рассказал, почему приняли решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Заявление Варфоломея опубликовал сайт УПЦ в США.

По словам вселенского патриарха, Константинопольская церковь ежегодно в молитве вспоминает жертв Голодомора.

«Молясь об упокоении душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, что Церковь не терпит несправедливости или любой силы, направленной на подрыв общественной сплоченности», — заявил Варфоломей.

Именно поэтому, по его словам, и было принято решение предоставить автокефалию УПЦ.

«Недопустимо, что Вселенский Престол... оставался бы равнодушным, когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков. Мы вмешиваемся потому, что это наш долг», — заявил Варфоломей.

Он добавил, что решение Константинополя базируется «исключительно на основаниях достоверно церковных, всемирных... ради истины и традиций церкви... всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти».

«Это большая ответственность Матери Церкви... безусловно, не имеет границ. Поэтому так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный Синод решил предоставить автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире», — отметил Варфоломей.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:40
важно Порошенко заявил, что будет баллотироваться в президенты на следующий срок
Петр Порошенко, который на текущих президентских выборах Украины проиграл своему оппоненту Владимиру Зеленскому, заявил, что он будет баллотироваться на пост президента на следующих выборах, в 2024 году.
19:20
В ГПУ напомнили, что Саакашвили запрещен въезд в Украину
Государственная пограничная служба подчеркивает, что Михеил Саакашвили, который заявляет о возможном приезде в Украину, не имеет оснований для законного въезда на ее территорию.
18:54
В аэропорту Неаполя начали правильно писать названия украинских городов
Международный аэропорт Неаполя (Италия) начал правильно писать названия украинских городов Киев, Львов, Одесса, Харьков на латинице.
18:29
Послы G7 надеются на «тесное сотрудничество» с Зеленским
Послы стран Большой семерки поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.
17:50
Дело «Приватбанка»: суд отложил рассмотрение апелляции НБУ
Шестой апелляционный административный суд отложил на 13 мая рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ по проверке «Привабанка» в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.
17:18
Зеленскому придётся доказывать, что он может управлять страной — Бутусов
Выборы президента Украины 2019 — уникальные, потому что победил кандидат, о котором ничего неизвестно: его настоящая команда, какие он будет предпринимать действия после инаугурации и другие важные моменты.
16:27
Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции интернета
Совет Федерации — верхняя палата российского парламента — одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета.