Сейчас в эфире
18:35
Bizim aile (повтор)

Варфоломей объяснил, почему Украинской церкви дают автокефалию

14 ноября 2018 16:09
1130

Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в годовщину Голодомора и рассказал, почему приняли решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Заявление Варфоломея опубликовал сайт УПЦ в США.

По словам вселенского патриарха, Константинопольская церковь ежегодно в молитве вспоминает жертв Голодомора.

«Молясь об упокоении душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, что Церковь не терпит несправедливости или любой силы, направленной на подрыв общественной сплоченности», — заявил Варфоломей.

Именно поэтому, по его словам, и было принято решение предоставить автокефалию УПЦ.

«Недопустимо, что Вселенский Престол... оставался бы равнодушным, когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков. Мы вмешиваемся потому, что это наш долг», — заявил Варфоломей.

Он добавил, что решение Константинополя базируется «исключительно на основаниях достоверно церковных, всемирных... ради истины и традиций церкви... всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти».

«Это большая ответственность Матери Церкви... безусловно, не имеет границ. Поэтому так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный Синод решил предоставить автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире», — отметил Варфоломей.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.