Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Варфоломей объяснил, почему Украинской церкви дают автокефалию

14 ноября 2018 16:09
718

Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в годовщину Голодомора и рассказал, почему приняли решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Заявление Варфоломея опубликовал сайт УПЦ в США.

По словам вселенского патриарха, Константинопольская церковь ежегодно в молитве вспоминает жертв Голодомора.

«Молясь об упокоении душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, что Церковь не терпит несправедливости или любой силы, направленной на подрыв общественной сплоченности», — заявил Варфоломей.

Именно поэтому, по его словам, и было принято решение предоставить автокефалию УПЦ.

«Недопустимо, что Вселенский Престол... оставался бы равнодушным, когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков. Мы вмешиваемся потому, что это наш долг», — заявил Варфоломей.

Он добавил, что решение Константинополя базируется «исключительно на основаниях достоверно церковных, всемирных... ради истины и традиций церкви... всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти».

«Это большая ответственность Матери Церкви... безусловно, не имеет границ. Поэтому так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный Синод решил предоставить автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире», — отметил Варфоломей.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:52
В Москве прошла акция в поддержку украинских моряков: силовики задержали 12 человек
В Москве в воскресенье, 16 декабря, возле здания ФСБ на Лубянке прошла акция «Собрание граждан, возмущенных действиями власти». Участники акции, в частности, требовали освободить украинских моряков, которые были задержаны в Керченском проливе.
07:50
Сегодня Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию о милитаризации Черного и Азовского морей
Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря должна принять резолюцию по милитаризации Крыма и агрессии России в Керченском проливе в отношении Украины. В заседании примет участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.
07:35
важно Порошенко: Продления военного положения не будет, если не произойдет вторжение войск РФ
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что правовой режим военного положения в 10 областях страны вводился на 30 суток и не будет продлен, если не произойдет широкомасштабное вторжения России.
14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.