Принятая в ООН резолюция по Крыму вызвала истерику у оккупантов

16 ноября 2018 10:55
7095

Оккупационные власти Крыма отреагировали на принятие Третьим комитетом Генассамблеи ООН обновленной резолюции по ситуации на полуострове.

Так, «глава» Крыма Сергей Аксёнов считает резолюцию «оскорблением крымчан». Коллаборант утверждает, что все «иностранные гости» — а это, как известно, различные «делегации», в состав которых входили неизвестные пророссийские политики и общественники, — «отмечали мир, согласие и отсутствие какой-либо дискриминации по национальному, религиозному и другим признакам».

Аксёнов вспомнил о «гражданской войне» на территории материковой части Украины, «где похищают людей, убивают и бросают в тюрьмы инакомыслящих», а сам президент, по его мнению, «открыто поддерживает гонения на крупнейшую религиозную конфессию страны».

Высказать свое мнение по поводу решения профильного комитета Генассамблеи ООН решили и в Совете Федерации России. По мнению члена комитета Совфеда по международным делам Сергея Цекова, «именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства».

Так называемый «омбудсмен» Крыма Людмила Лубина заявила, что перечисленных в резолюции фактов нарушения прав человека на оккупированной территории Украины «просто нет».

Все эти заявления звучат максимально цинично на фоне реальной ситуации на полуострове, когда десятки крымских татар и украинцев сидят в тюрьмах в Крыму и на территории России, сотни преследуются за свою гражданскую позицию, уничтожается культурное наследие крымских татар и ограничивается свобода слова и право обучаться на родном языке.

Напомним, 15 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе (Украина)». Документ поддержали 67 делегаций. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Беларусь, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались от голосования.

Резолюция, в частности, подтверждает незаконность захвата Россией Крыма и определяет это как «нарушение международного права». В ней говорится об обеспокоенности в связи с ограничением доступа для миссии наблюдателей за соблюдением прав человека в Крыму. В резолюции указывается на незаконные попытки РФ легитимизировать аннексию полуострова и отмечается на необходимости вернуть Украине оккупированные территории.

Кроме того, осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и дискриминация по национальному признаку, а также содержится призыв освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории России. В этой связи отдельно упоминаются фамилии Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других политических заключенных.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:08
Ильенко: Лишить гражданства исполнителей, выступающих в РФ, невозможно
По мнению экс-главы Госкино Филиппа Ильенко, украинских исполнителей, которые ездят выступать в Российскую Федерацию, действительно нужно лишать гражданства, однако юридически это сделать невозможно.
22 августа
23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.