Принятая в ООН резолюция по Крыму вызвала истерику у оккупантов

16 ноября 2018 10:55
6407

Оккупационные власти Крыма отреагировали на принятие Третьим комитетом Генассамблеи ООН обновленной резолюции по ситуации на полуострове.

Так, «глава» Крыма Сергей Аксёнов считает резолюцию «оскорблением крымчан». Коллаборант утверждает, что все «иностранные гости» — а это, как известно, различные «делегации», в состав которых входили неизвестные пророссийские политики и общественники, — «отмечали мир, согласие и отсутствие какой-либо дискриминации по национальному, религиозному и другим признакам».

Аксёнов вспомнил о «гражданской войне» на территории материковой части Украины, «где похищают людей, убивают и бросают в тюрьмы инакомыслящих», а сам президент, по его мнению, «открыто поддерживает гонения на крупнейшую религиозную конфессию страны».

Высказать свое мнение по поводу решения профильного комитета Генассамблеи ООН решили и в Совете Федерации России. По мнению члена комитета Совфеда по международным делам Сергея Цекова, «именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства».

Так называемый «омбудсмен» Крыма Людмила Лубина заявила, что перечисленных в резолюции фактов нарушения прав человека на оккупированной территории Украины «просто нет».

Все эти заявления звучат максимально цинично на фоне реальной ситуации на полуострове, когда десятки крымских татар и украинцев сидят в тюрьмах в Крыму и на территории России, сотни преследуются за свою гражданскую позицию, уничтожается культурное наследие крымских татар и ограничивается свобода слова и право обучаться на родном языке.

Напомним, 15 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе (Украина)». Документ поддержали 67 делегаций. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Беларусь, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались от голосования.

Резолюция, в частности, подтверждает незаконность захвата Россией Крыма и определяет это как «нарушение международного права». В ней говорится об обеспокоенности в связи с ограничением доступа для миссии наблюдателей за соблюдением прав человека в Крыму. В резолюции указывается на незаконные попытки РФ легитимизировать аннексию полуострова и отмечается на необходимости вернуть Украине оккупированные территории.

Кроме того, осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и дискриминация по национальному признаку, а также содержится призыв освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории России. В этой связи отдельно упоминаются фамилии Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других политических заключенных.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:25
Школы на востоке Украины атакуют в четыре раза больше, чем в прошлом году — ЮНИСЕФ
С начала военного конфликта на востоке Украины, который продолжается уже пять лет, более 750 учебных заведений с обеих сторон линии разграничения были разрушены или повреждены из-за боевых действий.
16:10
Элеонора Бекирова рассказала в парламенте Великобритании о проблемах крымских татар в Крыму
Дочь политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора в Лондоне во вторник, 21 мая, вместе с послом Украины Наталией Галибаренко и директором правозащитной организации «Центр гражданских свобод» Александрой Романцовой провела встречу с главой парламентской группы дружбы с Украиной и членом британской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Джоном Витингдейлом.
15:46
«Оппоблок» призвал Зеленского разблокировать оккупированный РФ Донбасс
Председатель парламентской фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский считает, что президент Владимир Зеленский имеет полномочия для снятия блокады с временно оккупированных Россией районов Донбасса.
15:29
Гройсман встретился с представителями МВФ в Украине
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями Международного валютного фонда в Киеве.
15:15
Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера — Bloomberg
Пятый президент Украины Петр Порошенко потерял статус миллиардера вскоре после избрания на пост главы государства в 2014 году.
14:50
Все лидеры парламентских фракций согласились на роспуск — Богдан
Советник президента Украины Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан заявил, что все лидеры парламентских фракций согласились с возможностью роспуска Верховной Рады.
14:49
Зеленский: Главный аргумент для роспуска Рады — низкий уровень доверия
Президент Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и руководством Верховной Рады сказал, что намерен распустить парламент из-за низкого уровня доверия к этому органу.