Принятая в ООН резолюция по Крыму вызвала истерику у оккупантов

16 ноября 2018 10:55
5048

Оккупационные власти Крыма отреагировали на принятие Третьим комитетом Генассамблеи ООН обновленной резолюции по ситуации на полуострове.

Так, «глава» Крыма Сергей Аксёнов считает резолюцию «оскорблением крымчан». Коллаборант утверждает, что все «иностранные гости» — а это, как известно, различные «делегации», в состав которых входили неизвестные пророссийские политики и общественники, — «отмечали мир, согласие и отсутствие какой-либо дискриминации по национальному, религиозному и другим признакам».

Аксёнов вспомнил о «гражданской войне» на территории материковой части Украины, «где похищают людей, убивают и бросают в тюрьмы инакомыслящих», а сам президент, по его мнению, «открыто поддерживает гонения на крупнейшую религиозную конфессию страны».

Высказать свое мнение по поводу решения профильного комитета Генассамблеи ООН решили и в Совете Федерации России. По мнению члена комитета Совфеда по международным делам Сергея Цекова, «именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства».

Так называемый «омбудсмен» Крыма Людмила Лубина заявила, что перечисленных в резолюции фактов нарушения прав человека на оккупированной территории Украины «просто нет».

Все эти заявления звучат максимально цинично на фоне реальной ситуации на полуострове, когда десятки крымских татар и украинцев сидят в тюрьмах в Крыму и на территории России, сотни преследуются за свою гражданскую позицию, уничтожается культурное наследие крымских татар и ограничивается свобода слова и право обучаться на родном языке.

Напомним, 15 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе (Украина)». Документ поддержали 67 делегаций. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Беларусь, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались от голосования.

Резолюция, в частности, подтверждает незаконность захвата Россией Крыма и определяет это как «нарушение международного права». В ней говорится об обеспокоенности в связи с ограничением доступа для миссии наблюдателей за соблюдением прав человека в Крыму. В резолюции указывается на незаконные попытки РФ легитимизировать аннексию полуострова и отмечается на необходимости вернуть Украине оккупированные территории.

Кроме того, осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и дискриминация по национальному признаку, а также содержится призыв освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории России. В этой связи отдельно упоминаются фамилии Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других политических заключенных.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.