Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

Прокуратура АРК открыла уголовное дело по факту нарушения РФ законов и обычаев войны

27 ноября 2018 17:02
698

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование в рамках уголовного дела по факту нарушения представителями оккупационных правоохранительных органов законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины) в отношении военнопленных украинских моряков.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры.

Так, РФ нарушила право военнопленных, членов экипажа катеров ВМС ВС Украины «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», взятых в плен 25 ноября в Черном море, на справедливый суд.

«Это является серьезным нарушением законов и обычаев войны в соответствии со ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года путем совершения действий, направленных на привлечение последних к ответственности за преступления, которых они не совершали, а именно «незаконное пересечение государственной границы РФ», — говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что, согласно Договору между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда по флагами Украины или РФ, которые используются в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву — правом транзитного прохода через пролив.

«Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третей Женевской конвенции. Отныне РФ обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, очень важно применить эти нормы для более эффективной защиты наших граждан, которые оказались в плену», — отметил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Как ранее сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Трое украинцев сейчас находятся в больнице в Керчи.

Центр общественных связей ФСБ РФ ранее опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.