Прокуратура АРК открыла уголовное дело по факту нарушения РФ законов и обычаев войны

27 ноября 2018 17:02
608

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование в рамках уголовного дела по факту нарушения представителями оккупационных правоохранительных органов законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины) в отношении военнопленных украинских моряков.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры.

Так, РФ нарушила право военнопленных, членов экипажа катеров ВМС ВС Украины «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», взятых в плен 25 ноября в Черном море, на справедливый суд.

«Это является серьезным нарушением законов и обычаев войны в соответствии со ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года путем совершения действий, направленных на привлечение последних к ответственности за преступления, которых они не совершали, а именно «незаконное пересечение государственной границы РФ», — говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что, согласно Договору между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда по флагами Украины или РФ, которые используются в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву — правом транзитного прохода через пролив.

«Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третей Женевской конвенции. Отныне РФ обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, очень важно применить эти нормы для более эффективной защиты наших граждан, которые оказались в плену», — отметил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Как ранее сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Трое украинцев сейчас находятся в больнице в Керчи.

Центр общественных связей ФСБ РФ ранее опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:37
Зеркаль остается на должности заместителя главы МИД
Елена Зеркаль продолжит работать на должности заместителя министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции.
19:14
«Я удивлен»: Порошенко прокомментировал предложение о референдуме «за мир» с РФ
Экс-президент Украины Петр Порошенко выступил против инициативы Владимира Зеленского о проведении референдума относительно мирных переговоров с Российской Федерацией.
18:39
Зеленский начал деятельность с нарушения Конституции — Порошенко
Президент Украины Владимир Зеленский и его команда своей инициативой о роспуске Верховной Рады нарушили Конституцию.
18:10
В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова
В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.
17:51
Оккупанты проводят очередные учения у берегов Крыма
Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.
17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.