Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

На помощь украинским морякам за несколько часов собрали почти 30 тыс. гривен — Пашаев

27 ноября 2018 21:04
1732

Журналист Осман Пашаев во вторник объявил сбор средств на помощь украинским морякам, захваченным Россией в плен в Керченском проливе 25 ноября.

Пашаев сообщил, что у моряков в оккупированном Крыму кроме военной формы с собой больше ничего нет. Журналист предложил людям с материковой части Украины, желающим помощь украинцам, скинуть деньги на карту, которые потом будут переданы адвокатам.

«Для тех, кто может помочь в Крыму. Украинским морякам, захваченным русскими, нужны передачи. Кроме военной формы у них ничего нет. На данный момент нужны сигареты. Дальше адвокаты сообщат. У меня спрашивают, как с материка помогать. Пока моя карточка 5168 7422 0337 7241».

Спустя пару часов Пашаев сообщил, что ему на карту поступило 27 тысяч 352 гривны от 40 людей.

«На 19.25 поступило 27 тысяч 352 гривны от 40 людей для помощи украинским морякам, которую стали собирать после того, как адвокаты сообщили — у парней нет ничего, кроме военной формы. Семь перечислений анонимны», — написал журналист.

Как сообщал ATR, 27 ноября в «Киевском районном суде» Симферополя в оккупированном Крыму завершились заседания по избранию меры пресечения 12 из 24 украинских моряков, взятых в плен в Керченском проливе 25 ноября. Всех их арестовали до 25 января 2019 года. Кроме того, «Керченский городской суд» арестовал еще троих украинских моряков, которые получили ранения в ходе захвата. Завтра «суд» должен избрать меру пресечения еще 9 морякам.

Ранее адвокат Эдем Семедляев посетил в Белогорском ИВС своего подзащитного, одного из 24 взятых в плен украинских моряков, Олега Мельничука. По словам адвоката, командир буксира «Яны Капу» Мельничук после задержания подвергся физическому воздействию, но «сильно его не били». Украинский моряк «держится хорошо».

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Центр общественных связей ФСБ РФ ранее опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:16
Не будет Европы без Украины — Вжесневский
Депутат парламента Канады, глава группы дружбы «Канада-Украина» Борис Вжесневский выступил на внеочередном заседании Верховной Рады Украины по случаю пятой годовщины с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
13:58
Крымчанка заняла третье место в America’s Got Talent
Украинская художница из Крыма (Евпатория) Ксения Симонова заняла третье место в чемпионском сезоне американского талант-шоу America’s Got Talent. На конкурсе крымчанка представляла Украину.
13:49
Порошенко подписал письмо к Генсеку ООН с призывом помочь освободить моряков
Президент Украины Петр Порошенко подписал письмо-обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с призывом содействовать освобождению украинских военнопленных моряков.
13:29
Нацполиция открыла дело по факту незаконного обыска у проукраинского активиста
Национальная полиция в Автономной Республике Крым и Севастополе открыла уголовное производство по факту незаконного обыска в доме проукраинского активиста Олега Приходько в оккупированном Крыму.
13:28
важно Порошенко подписал закон о курсе Украины в ЕС и НАТО
Президент Петр Порошенко подписал законопроект №9037 об изменениях в Конституцию Украины по закреплению курса Украины на вступление в Европейский союз и НАТО.
13:19
Порошенко: Аннексия Крыма — прелюдия гибридной войны РФ
Аннексия Крыма и оккупация части территории Донбасса стали прелюдией гибридной войны России не только против Украины, а против Европейского Союза.
12:58
В Верховной Раде проходит заседание по случаю пятой годовщины начала агрессии РФ
В Верховной Раде проходит внеочередное заседание в связи с пятой годовщиной с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.