Страны G7 призвали РФ освободить украинских моряков

30 ноября 2018 16:36
1165

Главы МИД государств «Большой семерки» приняли заявление, в котором осудили действия РФ в Керченском проливе, и призвали Россию освободить захваченные украинские корабли и моряков.

Соответствующий документ был принят министрами иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Верховным представителем ЕС в пятницу, 30 ноября.

«Выражаем нашу серьезную обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе, которые привели к опасной напряженности. России нет оправдания в использовании военной силы против кораблей Украины и членов экипажа», — говорится в заявлении.

Страны G7 призвали РФ к «сдержанности» и отказу от создания помех для «законного» прохода судов через Керченский пролив, а также освободить захваченные корабли и моряков.

В заявлении также подчеркивается, что страны G7 никогда не признают незаконную аннексию Крыма.

«Мы подтверждает нашу неизменную позицию относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины».

Как известно, после незаконной аннексии Крыма и агрессии на Донбассе в 2014 году Россию исключили из G8. Государства-члены заявили о своем переходе к формату G7 без участия РФ.

Напомним, 30 ноября 24 украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе 25 ноября, незаконно вывезли из Крыма на территорию РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.