Фигурантов «симферопольского дела Хизб ут-Тахрир» этапируют в РФ

03 декабря 2018 15:24
1795

Крымских татар Рустема Исмаилова, Айдера Салединова, Эмиля Джемаденова, Узеира Абдуллаева и Теймура Абдуллаева, которых оккупанты подозревают в участии в «Хизб ут-Тахрир», этапируют из Крыма на территорию РФ.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Такое решение в понедельник, 3 декабря, принял Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону (РФ), сообщает «Крымская солидарность». Кроме того, «суд» продлил срок ареста политзаключенных до 27 февраля.

Крымских татар этапируют из СИЗО Симферополя в СИЗО Ростова-на-Дону.

«Этап — это всегда стрессовая ситуация и для самих заключённых, и для родственников. Людей несколько часов везут в так называемых «стаканах», в сидячем положении, в довесок с сумками на коленях. Хорошо, если к ним не будет применена физическая сила, как это было в случае с фигурантами ялтинской группы во время этапа в Ростов-на-Дону. Важно, чтобы все мы держали «руку на пульсе» в такие моменты. А родственникам ещё больше нужна наша поддержка», — прокомментировала решение активистка Лутфие Зудиева.

Напомним, утром 12 октября 2016 года стало известно о проведении сразу в нескольких районах оккупированного Крыма незаконных обысков в домах крымских татар. После обысков были задержаны Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов, Узеир Абдуллаев и Теймур Абдуллаев. Их обвиняют в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир».

В мае состояние здоровья политзаключенного Узеира Абдуллаева резко ухудшилось в СИЗО, ему грозило заражение крови из-за раны на ноге. У мужчины несколько дней не спадала температура, нога отекла и покраснела, состояние сопровождалось невыносимой болью. Абдуллаева вывозили в больницу для медосмотра, но врачи причин для госпитализации не обнаружили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 мая
09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.