Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Прокуратура сообщила о подозрении восьмерым пограничникам, причастным к агрессии РФ

04 декабря 2018 16:26
248

В ходе досудебного расследования следственный отдел Службы безопасности Украины (СБУ) в Одесской области установил личности российских пограничников, участвовавших в нападении на украинские корабли в районе Керченского пролива 25 ноября.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Восьмерым пограничникам сообщено о подозрении по статьям 437 (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) и 115 (Умышленное убийство) УК Украины. В отношении них есть решения о задержании для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей. Несколько человек объявлены в розыск.

В ближайшее время, по словам Сарган, планируется сообщить о подозрении более 10 военнослужащим Черноморского флота РФ, пограничной службы ФСБ РФ и Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ВС РФ от младшего офицерского состава до генералов.

В ходе расследования следователи собрали 17 томов доказательств о совершении Россией акта агрессии против Украины. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляется Военной прокуратурой Южного региона Украины.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.
13:54
«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.
13:40
Denisova demands from Russia official summary on Sentsov’s health state
The Ukrainian Human Rights Commissioner Lyudmila Denisova demanded from the Russian Ombudsman to provide official information about the Ukrainian political prisoner and film director Oleg Sentsov’s health state.
13:37
важно Сестра и адвокат Олега Сенцова получили премию Сахарова за него
12 декабря в Страсбурге (Франция) состоялась церемония вручения правозащитной премии «За свободу мысли» имени Сахарова, лауреатом которой в этом году стал украинский политзаключенный Олег Сенцов.