Сейчас в эфире
18:55
Aqşam / Вечір (повтор)

Фигурантам «дела Веджие Кашка» снова продлили арест

04 декабря 2018 19:10
475

«Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму во вторник в очередной раз продлил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Руслану Трубачу, Кязиму Аметову и Асану Чапуху.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Троим политзаключенным — Дегерменджи, Трубачу и Аметову — продлили срок ареста в СИЗО на три месяца. Еще один фигурант «дела», Асан Чапух, в настоящее время находится под домашним арестом. Ему также продлена мера пресечения на три месяца.

Как сообщал ATR, 10 октября фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха в оккупированном Крыму отпустили под домашний арест из-за серьезного ухудшения состояния его здоровья.

Как известно, в конце августа «предварительное следствие» по «делу Веджие Кашка» было завершено, после чего началась процедура ознакомления с материалами «уголовного дела». В конце ноября Дегерменджи, Аметов, Трубач и Чапух получили обвинительное заключение.

Так, оккупанты обвиняют Аметова, Дегерменджи и Трубача в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 (Вымогательство) УК РФ, а Чапух — п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 (Вымогательство) и ч. 1 ст. 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Напомним, 23 ноября 2017 в Крыму года ФСБ РФ совместно с «МВД» задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

По словам адвоката Николая Полозова, который начал собственное расследование обстоятельств гибели Веджие Кашка, во время спецоперации российских спецслужб силовики применили физическое насилие: ветерана национального движения не только заковали в наручники, но и минимум один раз ударили прикладом автомата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.