Фигурантам «дела Веджие Кашка» снова продлили арест

04 декабря 2018 19:10
358

«Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму во вторник в очередной раз продлил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Руслану Трубачу, Кязиму Аметову и Асану Чапуху.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Троим политзаключенным — Дегерменджи, Трубачу и Аметову — продлили срок ареста в СИЗО на три месяца. Еще один фигурант «дела», Асан Чапух, в настоящее время находится под домашним арестом. Ему также продлена мера пресечения на три месяца.

Как сообщал ATR, 10 октября фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха в оккупированном Крыму отпустили под домашний арест из-за серьезного ухудшения состояния его здоровья.

Как известно, в конце августа «предварительное следствие» по «делу Веджие Кашка» было завершено, после чего началась процедура ознакомления с материалами «уголовного дела». В конце ноября Дегерменджи, Аметов, Трубач и Чапух получили обвинительное заключение.

Так, оккупанты обвиняют Аметова, Дегерменджи и Трубача в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 (Вымогательство) УК РФ, а Чапух — п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 (Вымогательство) и ч. 1 ст. 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Напомним, 23 ноября 2017 в Крыму года ФСБ РФ совместно с «МВД» задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

По словам адвоката Николая Полозова, который начал собственное расследование обстоятельств гибели Веджие Кашка, во время спецоперации российских спецслужб силовики применили физическое насилие: ветерана национального движения не только заковали в наручники, но и минимум один раз ударили прикладом автомата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 февраля
22:51
ДТП в Харькове: Дронов признал вину и попросил прощения
Второй подозреваемый в резонансном ДТП в Харькове Геннадий Дронов признал свою вину и попросил прощение у пострадавших.
22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.