Сейчас в эфире
23:40
Нічний ефір

Эмиль Курбединов дал первое интервью ATR после выхода на свободу

11 декабря 2018 12:03
2224

Во вторник, 11 декабря, истек срок административного ареста крымского адвоката Эмиля Курбединова, которого ранее «осудили» на 5 суток за пост в соцсети 5-летней давности, за который он уже был арестован на 10 суток в 2017 году.

Фото: Алина Смутко

Фото: Алина Смутко

После выхода из спецприемника телеканал ATR связался с крымскотатарским адвокатом и взял у него интервью.

Эмиль Курбединов рассказал, что для него стало неожиданностью, что его пришли поддержать так много людей.

«Не ожидал, что меня столько людей сегодня встретят. Я очень рад этому, и я вижу, что та работа, которую мы проводим, она проходит не зря. В этом плане наш народ — уникальный народ. Мы пример, я думаю, для многих народов: начиная от России и заканчивая другими странами», — сказал адвокат.

Он также поделился своими планами на ближайшие дни. Так, уже сегодня вечером адвокат планирует выехать в Ростов-на-Дону на суд по «делу Хизб-ут Тахрир».

«Сегодня вечером я выеду уже в Ростов, потому что там уже идет стадия прений по Энверу Мамутову, 14-го числа — симферопольские ребята (суд по симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» — ред.), и потом я отправлюсь в Москву — там по моему подзащитному, украинскому военнопленному Богдану Небылице. В пятницу я уже намерен быть в Москве, и уже буду по нему заходить в это дело окончательно, вместе с ним проходить следственные мероприятия», — рассказал Курбединов.

Он также отметил, что давление оккупантами на адвокатов, активистов в Крыму продолжается и усиливается, однако крымскотатарский народ только еще больше сближается под таким давлением.

«Продолжается давление на адвокатов, как и на весь наш народ, на активистов, на гражданских активистов. Этот градус, конечно, не спадает. Но я думаю, что все мы как говорили правду, так и будем продолжать говорить правду, защищали и будем защищать. Неужели они еще не убедились, что их методы делают нас только сильней?», — отметил адвокат.

Как сообщал ATR, крымские татары встретили Эмиля Курбединова после 5-дневного ареста. 

7 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму арестовал адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста, признав его «виновным» по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Как сообщал ATR, в четверг, 6 декабря, сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали в Симферополе крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал его пост в соцсети 5-летней давности, за который он в феврале 2017 года уже провел 10 суток под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.