«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова

12 декабря 2018 13:54
488

«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.

Об этом сообщил в Facebook российский журналист Антон Наумлюк.

«День сурка. Что первая, что вторая инстанция во всех ходатайствах отказала. И я и защитник Лиля Гемеджи сразу говорили, что апелляция является чистой формальностью, потому что Курбединов уже отбыл арест, а компенсация морального ущерба, если бы решение суда первой инстанции отменили, восстановить его ущемлённые права и его подзащитных уже не вернёт. Символично, что его не было на апелляции, он был в суде, участвовал в прениях по «делу Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир». Интересы своих подзащитных ставит выше своих собственных», — процитировал журналист адвоката Курбединова Алексея Ладина.

Ранее сторона защиты подала ходатайство о присутствии свидетелей обвинения и сотрудников так называемого «ЦПЭ» («Центр по противодействию экстремизму — ред.») в «судебном заседании», апеллируя нормами международного права и российского законодательства. «Судья» отказал в удовлетворении всех апелляционных жалоб защиты.

Напомним, во вторник, 11 декабря, истек срок административного ареста крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Встречали адвоката после освобождения десятки крымских татар. Позже в его доме провели дуа (молебен). Курбединова встретили с тортами, шарами и благодарностями за «защиту народа».

В эксклюзивном интервью телеканалу ATR Курбединов после освобождения заявил, что сегодня же вечером отправится в Ростов-на-Дону, чтобы участвовать в процессе по «делу Хизб ут-Тахрир», а потом — в Москву для защиты одного из украинских военнопленных моряков.

Он также отметил, что давление оккупантами на адвокатов, активистов в Крыму продолжается и усиливается, однако крымскотатарский народ только еще больше сближается под таким давлением.

Напомним, 7 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму арестовал адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста, признав его «виновным» по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал его пост в соцсети 5-летней давности, за который он в феврале 2017 года уже провел 10 суток под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.