«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова

12 декабря 2018 13:54
388

«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.

Об этом сообщил в Facebook российский журналист Антон Наумлюк.

«День сурка. Что первая, что вторая инстанция во всех ходатайствах отказала. И я и защитник Лиля Гемеджи сразу говорили, что апелляция является чистой формальностью, потому что Курбединов уже отбыл арест, а компенсация морального ущерба, если бы решение суда первой инстанции отменили, восстановить его ущемлённые права и его подзащитных уже не вернёт. Символично, что его не было на апелляции, он был в суде, участвовал в прениях по «делу Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир». Интересы своих подзащитных ставит выше своих собственных», — процитировал журналист адвоката Курбединова Алексея Ладина.

Ранее сторона защиты подала ходатайство о присутствии свидетелей обвинения и сотрудников так называемого «ЦПЭ» («Центр по противодействию экстремизму — ред.») в «судебном заседании», апеллируя нормами международного права и российского законодательства. «Судья» отказал в удовлетворении всех апелляционных жалоб защиты.

Напомним, во вторник, 11 декабря, истек срок административного ареста крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Встречали адвоката после освобождения десятки крымских татар. Позже в его доме провели дуа (молебен). Курбединова встретили с тортами, шарами и благодарностями за «защиту народа».

В эксклюзивном интервью телеканалу ATR Курбединов после освобождения заявил, что сегодня же вечером отправится в Ростов-на-Дону, чтобы участвовать в процессе по «делу Хизб ут-Тахрир», а потом — в Москву для защиты одного из украинских военнопленных моряков.

Он также отметил, что давление оккупантами на адвокатов, активистов в Крыму продолжается и усиливается, однако крымскотатарский народ только еще больше сближается под таким давлением.

Напомним, 7 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму арестовал адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста, признав его «виновным» по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал его пост в соцсети 5-летней давности, за который он в феврале 2017 года уже провел 10 суток под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.