Сейчас в эфире
21:00
Prime: Мацарський (live)

Ельченко рассказал, как РФ пыталась «размыть» резолюцию ООН по Крыму

18 декабря 2018 08:14
496

Украина сама предложила Генассамблее принимать резолюцию по милитаризации Россией Крыма двумя третями голосов, а не простым большинством, чтобы нивелировать угрозу принятия поправок группой друзей России.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в кулуарах Генассамблеи ООН, пишет Укринформ.

По его словам, такая процедура возможна для резолюций, касающихся международного мира и безопасности. Благодаря такому «шагу на опережение» удалось нивелировать угрозу принятия поправок группой друзей России, отметил дипломат.

«Мы прекрасно понимали, что этого значительно труднее достичь, чем простым большинством, которое мы имели в любом случае», — отметил Ельченко.

Он пояснил, что поправки, которые пытались внести группа союзников России (Иран, Венесуэла, Сирия, Никарагуа) были специально выписаны очень запутанно, с призывами «обеих сторон воздержаться от эскалации» и т.п., чтобы страны, которые не разобрались в ситуации, могли проголосовать «за».

Правки были направлены на то, чтобы «размыть» смысл резолюции. Однако они были отклонены залом голосований.

«Была опасность что многие страны могут проголосовать «за» эти правки. Но подняв сознательно планку до двух третей, мы показали Генеральной ассамблее ООН, что мы не боимся результата... Украина уверена в своих силах», — отметил он.

Как сообщалось, Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

Документ призывает Россию немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа, вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

За резолюцию проголосовали 66 стран, против — 19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.
19:50
«Прекратите репрессии в Крыму»: в Сети продолжается флешмоб ATR
Крымские татары активно присоединяются к флешмобу «Прекратите репрессии в Крыму», который ранее инициировал телеканал ATR в поддержку коренного народа.
19:24
«РФ ненавидит мусульман» — муфтий Саид Исмагилов обратился к украинцам
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов накануне парламентских выборов в Украине обратился к избирателям с призывом не допустить «пророссийского реванша».