Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Ельченко рассказал, как РФ пыталась «размыть» резолюцию ООН по Крыму

18 декабря 2018 08:14
441

Украина сама предложила Генассамблее принимать резолюцию по милитаризации Россией Крыма двумя третями голосов, а не простым большинством, чтобы нивелировать угрозу принятия поправок группой друзей России.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в кулуарах Генассамблеи ООН, пишет Укринформ.

По его словам, такая процедура возможна для резолюций, касающихся международного мира и безопасности. Благодаря такому «шагу на опережение» удалось нивелировать угрозу принятия поправок группой друзей России, отметил дипломат.

«Мы прекрасно понимали, что этого значительно труднее достичь, чем простым большинством, которое мы имели в любом случае», — отметил Ельченко.

Он пояснил, что поправки, которые пытались внести группа союзников России (Иран, Венесуэла, Сирия, Никарагуа) были специально выписаны очень запутанно, с призывами «обеих сторон воздержаться от эскалации» и т.п., чтобы страны, которые не разобрались в ситуации, могли проголосовать «за».

Правки были направлены на то, чтобы «размыть» смысл резолюции. Однако они были отклонены залом голосований.

«Была опасность что многие страны могут проголосовать «за» эти правки. Но подняв сознательно планку до двух третей, мы показали Генеральной ассамблее ООН, что мы не боимся результата... Украина уверена в своих силах», — отметил он.

Как сообщалось, Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

Документ призывает Россию немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа, вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

За резолюцию проголосовали 66 стран, против — 19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:27
Элеонора Бекирова в Лондоне рассказала о необходимости активизации «закона Магнитского»
Дочь политзаключенного Эдема Бекирова в Лондоне во вторник, 21 мая, встретилась с дипломатами в МИД Великобритании и выступила на публичном мероприятием в резиденции Объединения украинцев.
21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.
21:41
Плохой знак: Парубий отреагировал на указ о роспуске Верховной Рады
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.
21:10
важно Кто получил ключевые должности: список назначений Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал ряд указов о новых назначениях на ключевые должности.
20:31
Брюховецкий о Зеленском: Не думаю, что была цель унизить Украину, но была цель злорадства
Профессор и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий прокомментировал резкие высказывания Владимира Зеленского в сторону предшественников во время инаугурации.
19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.