Сейчас в эфире
12:40
Ecdatlar sesi / Музичний проект

В УПЦ МП отреагировали на закон о переименовании

20 декабря 2018 17:57
491

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что законопроект №5309 о переименовании церкви нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины и призвали президента Петра Порошенко ветировать его.

Соответствующее заявление опубликовал юридический отдел УПЦ МП.

В заявлении отмечается, что Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений.

«А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе», — говорится в сообщении.

В УПЦ МП отметили, что заставить ее до переименования украинская власть якобы хочет для Православной церкви Украины, которая «хочет забрать себе это название».

«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето», — добавили в церкви.

Как сообщалось, 20 декабря Верховная Рада проголосовала за проект закона №5309 согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить название и указать свою принадлежность к России.

В этот день под парламентом собрались на митинг-молебен более тысячи представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, которые протестовали против переименования.

В ноябре предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, Киевский патриархат обратится в Верховную Раду с просьбой принять закон об изменении названия Украинской православной церкви (Московского патриархата) на «Русскую православную церковь» в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:17
Офис президента собирает совещание по новому энергорынку
Совещание с участием президента Украины Владимира Зеленского на тему функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду состоится в понедельник, 19 августа, в 17:00.
11:50
Кремль должен прекратить агрессию на Донбассе — посольство США в Украине
США по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи призвали Россию немедленно прекратить агрессию на востоке Украины.
11:24
Глава Госкино Ильенко написал заявление об увольнении
Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Он возглавлял Госкино с 6 августа 2014 года.
10:49
Советник Трампа подтвердил, что тот думает над покупкой Гренландии
Советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Ларри Кудлоу подтвердил, что глава Белого дома рассматривает возможность покупки крупнейшего в мире острова — Гренландии.
10:40
В Киев прибыл премьер-министр Израиля Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
10:22
В Киеве автомобиль такси Uklon влетел в столб, погибла пассажирка
В воскресенье, 18 августа, в Киеве на Гостомельском шоссе автомобиль Renault Logan службы такси Uklon врезался в столб. В результате аварии погибла женщина, еще двое мужчин госпитализированы.
09:55
В Москве прошли пикеты в поддержку крымских татар
В воскресенье, 18 августа, в Москве активисты российской инициативной группы «Стратегия-18» провели ряд одиночных пикетов в поддержку крымских татар.