Сенцов написал письмо об условиях в колонии РФ

28 декабря 2018 14:37
1043

Украинскому политзаключенному Олегу Сенцову в колонии Лабытнанги в РФ разрешают пользоваться телефоном раз в месяц.

Об условиях содержания украинского режиссера рассказала «Укринформу» российская правозащитница Татьяна Щур, которой Сенцов написал очередное письмо. 

«Условия типичные, отряд примерно такой же, как у Кольченко (двухъярусные кровати, около 70-ти человек, точное количество Олег не называет), есть комната для приема пищи с холодильником, столом и полками для продуктов, электрическим чайником. Есть «красный уголок» с телевизором, который можно смотреть по расписанию», — рассказала Щур.

По ее словам, телефоном Сенцов может пользоваться не чаще, чем раз в месяц. Количество звонков не ограничено, но существует большая очередь на звонки.

Сенцов пишет, что «это еще хорошо, поскольку в других отрядах люди могут звонить не чаще, чем раз в 2-3 месяца».

Газеты Олегу Сенцову идут с опозданием примерно в месяц. Но под давлением после жалоб и огласки в Европарламенте, они до него все же доходят.

Правозащитница уточнила, что последнее письмо, которое она получила от Сенцова датировано 24-м декабря.

«В нем Олег еще раз благодарит за посылку, которую ему вручили через месяц задержки после того, как мы обратились с жалобами в такие инстанции: начальник колонии, начальник УФСИН по ЯНАО, Прокуратура по надзору ЯНАО, Генпрокуатура РФ, ФСИН России, сайт президента РФ. Поскольку именно в эти дни сестра Олега Наталья Каплан находилась в Страсбурге, то ситуацию с невручением посылки и недопуском в магазин в течение 2-х месяцев после прекращения голодовки, она часто озвучивала. Посылку вручили как раз накануне вручения премии Европарламента. Письмо Олега об этом дошло до нас мгновенно», — уточнила Щур.

В завершение Татьяна Щур сообщает, что Олег просил передать «привет всем хорошим людям».

Напомним, 14 декабря Олега Сенцова в РФ перевели из медчасти в отряд колонии Лабытнанги.

Как сообщал ATR, 12 декабря в Страсбурге состоялась церемония вручения правозащитной премии «За свободу мысли» имени Сахарова, лауреатом которой в этом году стал украинский политзаключенный Олег Сенцов.

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ на 20 лет за «подготовку терактов в Крыму», 14 мая 2018 года начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Сенцов прекратил голодовку 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:21
Инаугурация президента должна состояться не позднее 31 мая — ЦИК
Результаты выборов должны быть установлены Центральной избирательной комиссией не позднее 1 мая, а инаугурация должна состояться до 31 мая.
11:12
«Дякую, Петре»: под АП пройдет акция в поддержку Порошенко
Жителей и гостей Киева, желающих поблагодарить Петра Порошенко за работу на посту главы государства, приглашают прийти в 19:00 в понедельник, 22 апреля, под Администрацию президента.
11:04
Онуфрий благословил Зеленского и пообещал свою поддержку
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и заявил, что он может рассчитывать на поддержку УПЦ МП.
10:53
Совет Европы надеется на продолжение сотрудничества при Зеленском
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, заявив, что в Совете надеются на продолжение сотрудничества.
10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.