«Тюрьма для Эдема Бекирова — смертный приговор»: супруга заключенного

03 января 2019 07:42
992

Родные крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого похитила ФСБ, а позже арестовали оккупанты в Крыму, ничего не знают о состоянии здоровья узника-инвалида.

Об этом сообщила супруга Эдема Бекирова Гульнара Бекирова. Она обратилась к общественности Украины и всего мира с просьбой помочь освободить ее мужа из незаконного заключения в оккупированном Крыму. Текст обращения Бекирова опубликовала на своей странице в Facebook.

«2 января 2019 года мой муж удерживается в спецблоке симферопольского СИЗО. Для него как для больного человека, у которого есть диагноз и выводы врачей — отсутствие адекватного лечения может привести к смерти. Из-за физических ограничений он нуждается в постоянном сопровождении и медицинском наблюдении.

Только на 17 день, благодаря заявлениям адвокатов и из-за ухудшения здоровья заключенного, члены общественной независимой комиссии РФ зашли к Эдему и отправили его на медосмотр в больницу им. Семашко в Симферополе. Вернув его в камеру, до сих пор к нему не пустили адвокатов и врачей. С 21 декабря мне ничего не известно про состояние моего мужа.

Призываю: помогите спасти Эдема!!!

Удерживание моего мужа в тюрьме означает для него фактический смертный приговор!!!» — написала она.

С подобной просьбой обратилась и дочь заключенного Элеонора Бекирова.

«Сегодня 21 день, как мой папа находится в спецблоке, в ужасных условиях, которые ему категорически запрещены и могут привести к летальному исходу!!! К тому же, сегодня поступила информация о том, что папе в СИЗО не доходят передачи!!! Под вопросом остаётся и то, оказывают ли ему медицинскую помощь и надлежащий уход??? В которых он нуждается КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! Склонюсь к тому, что НЕТ!!!!
Я не могу передать состояния дочери, которая не может заехать на территорию Крыма и сделать все зависящее от меня!!! Поэтому я обращаюсь к общественности и людям, которые компетентны в этом вопросе!!!

Помогите спасти моего отца!!!!» — заявила Элеонора Бекирова.

Напомним, 25 декабря «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе отменил рассмотрение апелляционной жалобы на решение об избрании меры пресечения в виде ареста в СИЗО крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Защита, ссылаясь на здоровье Бекирова, просила для него залог или домашний арест.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

21 декабря адвокат Бекирова Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По словам адвоката, у Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.