Крымский татарин Риза Асанов выехал из Крыма после нападения

08 января 2019 22:52
1937

Крымскотатарский активист Риза Асанов, на которого 2 января в Крыму было совершено нападение, выехал из полуострова.

Об этом сообщает UA:Суспільне.

«Любой мой визит — это арест. И теперь, как бы пафосно это не звучало, у меня только один путь — я смогу вернуться домой только тогда, когда они уйдут», — сказал Риза Асанов.

Во вторник, 8 января, Риза Асанов прибыл в Киев и написал заявление в прокуратуру по факту нападения.

Риза Асанов также рассказал, что оккупанты начали доследственную проверку в отношении него по ст. 275 и ст. 276 УК РФ — шпионаж. Ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

«А произошло это потому, что кто-то в российской прессе написал о том, что, мол, куда смотрит российская разведка, что европейские шпионы спокойно ходят по Крыму, по Москве, дестабилизируют ситуацию», — сказал крымский татарин.

По его словам, у него было около 12 часов до того, как его придут арестовывать, однако тогда ему не удалось выехать из Крыма, так как на него было совершено нападение.

Напомним, 2 января в Крыму было совершено нападение на активиста крымскотатарского национального движения Ризу Асанова. В результате нападения у Асанова

Риза Асанов — активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда «Крым». В данный момент живет в оккупированном Крыму, ведет активную деятельность в вопросе защиты прав коренного народа Крыма. Является постоянным посетителем «судов» в отношении крымскотатарских политзаключенных и украинских военнопленных. Ведет прямые трансляции и записывает репортажи со значимых для крымских татар и украинцев событий в аннексированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».