«Дело Хизб-ут Тахрир»: одному фигуранту ужесточили обвинение

11 января 2019 08:19
193

В оккупированном Крыму ФСБ предъявила новое обвинение шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир».

фото RFE/RL

фото RFE/RL

Об этом сообщил адвокат фигуранта «дела» Эмир-Усеина Куку Алнксей Ладин.

«Всем шестерым ребятам сегодня было перепредъявлено обвинение. В частности, моему подзащитному в моем присутствии Эмиру-Усенину Куку.  То есть формулировка обвинения та же самая, но одному из ребят изменили квалификацию (ужесточили обвинение — ред.) из части второй ст. 205.5 УК России («участие в деятельности террористической организации») на часть первую («организация деятельности террористической организации»). То есть, вместо «участника», он стал «организатором», — рассказал Ладин.

В этом «деле» есть еще один «организатор» — это Муслим Алиев. Таким образом, в рамках ялтинской группы, по версии «следствия», фигурируют два организатора.

Алексей Ладин считает, что в ближайшее время будут проведены ряд следственных действий, в частности, допросы, после чего защита снова ознакомится с материалами «уголовного дела». После чего, «дело» направят в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

Как сообщал ATR, в конце декабря 2018 года «Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» вернули в оккупированный Крым для дополнительного расследования и изменения обвинения. Всех фигурантов этапировали из Ростова-на-Дону на оккупированный полуостров.

Напомним, 22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вернул материалы ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» в «прокуратуру» для дополнительного расследования. О возвращении «дела» на перерассмотрение ходатайствовали адвокаты политзаключенных, указывая на большое количество ошибок и нарушений.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.