Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Оккупанты пообещали положить Эдема Бекирова на обследование в больницу

11 января 2019 12:34
450

Крымского татарина Эдема Бекирова — инвалида I группы с ампутированной ногой, которого оккупанты удерживают в спецблоке СИЗО Симферополя, 14 января пообещали вывезти на недельное обследование в больницу им. Семашко.

Об этом сообщает «Крымская солидарность», ссылаясь на защитника Эдема Бекирова Исляма Велиляева.

«Со слов адвоката, ему должны провести комплексное медицинское обследование. На неделю Эдема агъа должны оставить в отделении эндокринологии. Главным вопросом стоит его дальнейшее содержание в СИЗО. «Эдема Бекирова надо спасать. Он пожилого возраста и с «букетом» тяжёлых заболеваний. Мы предоставили пакет документов, подтверждающих отсутствии у него правой ноги. Также сахарный диабет и шунт в сердце, на которое назначена операция», — резюмировал адвокат Велиляев. Все документы переданы в больницу», — говорится в сообщении.

Напомним, 10 января «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста и оставил Эдема Бекирова в СИЗО. 

Ранее дочь Эдема Бекирова Элеонора рассказала, что у крымского татарина в СИЗО забрали костыли, он практически не передвигается.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

Как сообщал ATR, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:46
Задержанных после обыска крымских татар отпустили
Задержанных 22 марта после обыска в их доме в оккупированном Крыму супругов Куртдеде после отпустили.
14:55
Посольство США в Украине обеспокоено состоянием здоровья Мемедеминова
Посольство США в Украине выразило обеспокоенность состоянием здоровья гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, который уже год удерживается в СИЗО в Крыму.
14:45
На Донбассе сбили два российских беспилотника
Украинские военнослужащие сбили два беспилотника, которые стоят на вооружении Российской Федерации.
14:42
Денисова призвала усилить давление на РФ после приговора Грибу
В связи с незаконным приговором украинскому политзаключенному Павлу Грибу уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала международное сообщество усилить давление на РФ.
14:17
Задержанных после обыска крымских татар допрашивают в ФСБ
Задержанных 22 марта после обыска в их доме в оккупированном Крыму супругов Куртдеде привезли в «управление» ФСБ Белогорска.
14:14
Ракету Vega с украинским двигателем запустили в космос
В пятницу, 22 марта, во Франции с космодрома Куру состоялся запуск европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega с украинским двигателем.
13:56
РФ отказалась обменять Гриба на россиянина — Геращенко
Украина предложила провести «малый обмен» осужденного в РФ украинца Павла Гриба на осужденного в Украине россиянина, однако РФ не проявила заинтересованности.