«Забрали протез и костыли»: дочь Эдема Бекирова — про условия содержания отца в СИЗО

10 января 2019 10:17
1245

Оккупанты в СИЗО в аннексированном Крыму забрали у инвалида I группы с ампутированной ногой Эдема Бекирова протез и костыли, он практически не передвигается.

Про условия содержания Эдема Бекирова в СИЗО Симферополя рассказала его дочь Элеонора Бекирова в эфире телеканала ATR в программе «SABA».

«Перевязочный материал мы ему передали. Но вы же представляете, что такое камера, что такое спецблок. Раньше каждое утро отца начиналось с того, что он кварцует свою комнату, все марли для перевязки мы ему проглаживали. Сейчас всего этого там (в СИЗО — ред.) нет. Мало того, у него еще забрали протез и костыли. Он практически не передвигается. Он всегда находится на одном месте. Руслан Трубач, который также находится с ним в камере, ему помогает. Спасибо ему огромное», — сказала Бекирова.

Напомним, сегодня 10 января в Симферополе назначен «суд» в «деле» Эдема Бекирова. «Верховный суд» оккупированного Крыма должен рассмотреть апелляцию на арест крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Защита, ссылаясь на состояние его здоровья, просит изменить меру пресечения на домашний арест.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 марта
22:55
Богомолец: Создание Крымскотатарской автономии сейчас — большой риск
Кандидат в президенты Ольга Богомолец считает, что создание Крымскотатарской автономии в условиях российской агрессии является риском.
22:26
Богомолец и Безсмертный сказали, кто такой Путин
Кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Роман Безсмертный рассказали, кем является Владимир Путин.
21:52
Лечить нечем: политзаключенного Панова перевели из больницы в колонию
Украинского политзаключенного Евгения Панова перевели из колонии-больницы в колонию №6 города Омск.
21:27
Чубаров в Турции получил престижную премию EkoAvrasya
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров получил престижную премию турецкого Общества экономических связей Евразии EkoAvrasya за то, что его действия способствуют установлению дружеских отношений с Турцией и евразийскими странами.
20:55
СБУ возобновила расследование против Саакашвили
Служба безопасности Украины возобновила расследование в отношении экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили.
20:30
Британия может получить отсрочку по Brexit до 22 мая — СМИ
Великобритания может получить отсрочку по Brexit до 22 мая. Но лидеры Евросоюза поставили условие — британские парламентарии должны одобрить сделку премьер-министра Терезы Мэй на следующей неделе.
19:58
«Желаю всем достойно пройти плен»: Павел Гриб выступил с последним словом
Украинский политзаключенный Павел Гриб выступил в суде в Ростове-на-Дону с последним словом.