Защита украинских моряков будет добиваться открытого суда в Москве

14 января 2019 12:27
416

Адвокаты настаивают на открытом и прозрачном судебном заседании в отношении украинских моряков, отвечающим принципам гласности.

Об этом в Facebook сообщил Николай Полозов, координирующий защиту украинских военнопленных моряков.  

«Позиция команды защиты военнопленных украинских моряков — открытые и прозрачные судебные заседания, отвечающие принципам гласности при осуществлении судопроизводства. С обязательным допуском на них СМИ, представителей посольств иностранных государств, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, а также родственников военнопленных моряков. Если российским властям нечего бояться и скрывать в деле военнопленных украинских моряков, то зачем следствие просит суд провести заседания в закрытом режиме?» — написал адвокат.

Как известно, ФСБ РФ просит Лефортовский суд Москвы сделать закрытым заседание по продлению ареста украинским военнопленным 15 января. Кроме этого, требует не разглашать результаты суда без согласования со следствием.

Как сообщал ATR, в Москву уже прибыла украинский омбудсмен и родственники военнопленных. Они заявили, что будут пытаться попасть на завтрашнее заседание Лефортовского суда по продлению ареста морякам.

Лефортовский суд Москвы 15 января рассмотрит ходатайство ФСБ о продлении до 26 апреля срока содержания под стражей задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.
17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.
16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.