Сейчас в эфире
10:50
Gönül eseri / Культурний проект

РФ против возвращения своей делегации в ПАСЕ в 2019 году

16 января 2019 11:24
384

Совет федерации РФ принял заявление, в котором заявил об отсутствии оснований для направления заявки на участие российской делегации в работе очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в январе 2019 года.

Об этом сообщают росСМИ, ссылаясь на заявление Совфеда.

«В сложившейся ситуации члены Совета Федерации Федерального собрания РФ не видят оснований для направления соответствующей заявки на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ на очередную сессию 2019 года», — говорится в документе.

При этом российские парламентарии подтверждают готовность к продолжению конструктивного диалога с национальными парламентами, входящими в ПАСЕ, и с самой организацией.

«Дискриминационные решения ПАСЕ, навязанные группой антироссийски настроенных политиков, которые привели к фактическому приостановлению взаимодействия России с Советом Европы по парламентской линии, а также тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого Совета Европы. Сохраняется вероятность дальнейшей дискриминации российской делегации по политическим мотивам», — добавили в Совфеде.

Напомним, накануне вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет платить свой взнос в Совет Европы в 2019 году. Кроме этого, РФ не собирается признавать решение ПАСЕ, принятые за годы отсутствия делегации РФ в Страсбурге.

В МИД Германии заявили, выход РФ из Совета Европы станет ударом по защите прав человека в стране.

Как сообщал ATR, делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Тогда российских депутатов лишили права голоса при принятии решений ассамблеи, а также права быть представленными в ее руководящих органах. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:32
В Украине объявлено штормовое предупреждение
16 июля в Украине объявлено штормовое предупреждение, синоптики предупреждают о грозах с градом.
10:00
Сегодня в Совбезе ООН обсудят «языковой закон» в Украине
Заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией РФ для обсуждения украинского «языкового закона», назначено на 17:00 по киевскому времени.
09:38
Зеленский за рулем Tesla предупредил об аферистах на выборах
Президент Украины Владимир Зеленский накануне парламентских выборов записал новое обращение к украинцам.
09:18
Украина продлила действие эмбарго на товары из РФ до 2021 года
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.
08:49
Турция намерена производить С-400 вместе с РФ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен совместно с Россией заниматься производством систем противоракетной обороны С-400.
08:23
«112 Украина» обстреляли из гранатомета российского производства — Стерненко
Здание украинского телеканала «112 Украина», который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, обстреляли из гранатомета российского производства.
07:58
В Украине вступил в силу закон о языке
16 июля в Украине вступает в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».