Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Загоревшиеся у берегов Крыма суда принадлежат компании из санкционного списка

22 января 2019 08:14
604

Суда, на которых 21 января произошел взрыв и пожар у берегов оккупированного Крыма, принадлежат турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi, которая находится в американском и украинском санкционном списке.

Об этом сообщил глава наблюдательного совета украинской общественной организации «Майдан иностранных дел», главный редактор информационного агентства Black Sea News Андрей Клименко в Facebook.

«На самом деле реальный владелец (суден — ред.) глубоко спрятан, но американцы его раскопали — турецкая MILENYUM DENIZCILIK GEMI, и на них нигде клеймо ставить. С весны 2015 они — в сирийском санкционном списке США и в нашем «черном списке» — крымском. Что там случилось? Раз говорят, что они стояли борт о борт — могли делать перекачку газа ship to ship. Зачем? — Не знаю. Это все равно, как сидеть на баллоне с пропаном и его поджигать. Это крайне опасны судна сами по себе. Оба занимались перевозкой газа (Lpg) из оккупированной Керчи в Сирию и Ливан. Никакого отношения к ситуации в Азовском море и Керченском проливе — нет. Эти танкеры всегда пропускали через Керченский пролив в первую очередь. Скорее всего — не очень легальный бизнес», — написал журналист.

Напомним, пожар начался 21 января на судах «Маэстро» и «Канди» в районе Керченского пролива в нейтральных водах Черного моря. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое. На борту «Канди» находились 17 человек, из них девять — граждане Турции, восемь — граждане Индии. На борту «Маэстро» находились 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии.

По последним данным, жертвами происшествия стали 10 человек, судьба еще 10 остается неизвестной. Спасти удалось 12 моряков. Операция по поиску моряков с горящих судов в Керченском проливе переведена со спасательной в поисковую, так как шансов найти живых уже нет.

По данным МинВОТ, ходившие под флагом Танзании танкеры-газовозы «Маэстро» и «Канди» с 2016 года были задействованы в незаконных поставках природного газа в Сирию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:27
В РФ прокомментировали обвинения в причастности к катастрофе МН17
МИД РФ прокомментировал обвинение прокуратуры Нидерландов в причастности россиян к уничтожению Boeing МН17 на Донбассе.
17:43
Зеленский утвердил представителей Украины в подгруппах ТКГ
Президент Владимир Зеленский утвердил четырех представителей Украины в подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.
17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.