Загоревшиеся у берегов Крыма суда принадлежат компании из санкционного списка

22 января 2019 08:14
665

Суда, на которых 21 января произошел взрыв и пожар у берегов оккупированного Крыма, принадлежат турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi, которая находится в американском и украинском санкционном списке.

Об этом сообщил глава наблюдательного совета украинской общественной организации «Майдан иностранных дел», главный редактор информационного агентства Black Sea News Андрей Клименко в Facebook.

«На самом деле реальный владелец (суден — ред.) глубоко спрятан, но американцы его раскопали — турецкая MILENYUM DENIZCILIK GEMI, и на них нигде клеймо ставить. С весны 2015 они — в сирийском санкционном списке США и в нашем «черном списке» — крымском. Что там случилось? Раз говорят, что они стояли борт о борт — могли делать перекачку газа ship to ship. Зачем? — Не знаю. Это все равно, как сидеть на баллоне с пропаном и его поджигать. Это крайне опасны судна сами по себе. Оба занимались перевозкой газа (Lpg) из оккупированной Керчи в Сирию и Ливан. Никакого отношения к ситуации в Азовском море и Керченском проливе — нет. Эти танкеры всегда пропускали через Керченский пролив в первую очередь. Скорее всего — не очень легальный бизнес», — написал журналист.

Напомним, пожар начался 21 января на судах «Маэстро» и «Канди» в районе Керченского пролива в нейтральных водах Черного моря. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое. На борту «Канди» находились 17 человек, из них девять — граждане Турции, восемь — граждане Индии. На борту «Маэстро» находились 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии.

По последним данным, жертвами происшествия стали 10 человек, судьба еще 10 остается неизвестной. Спасти удалось 12 моряков. Операция по поиску моряков с горящих судов в Керченском проливе переведена со спасательной в поисковую, так как шансов найти живых уже нет.

По данным МинВОТ, ходившие под флагом Танзании танкеры-газовозы «Маэстро» и «Канди» с 2016 года были задействованы в незаконных поставках природного газа в Сирию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 августа
23:54
Генпрокурором может стать Рябошапка — Красносельская
Как сообщила народный депутат от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка является одним из главных кандидатов на должность Генерального прокурора.
23:23
Трамп выступил за возвращение России в G8
Президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в G8.
23:05
ООС: боевики 3 раза обстреляли позиции ВСУ
На Донбассе с начала суток 20 августа в районе проведения Операции объединённых сил пророссийские вооруженные формирования три раза нарушили режим прекращения огня.
22:43
Макрон может стать посредником в обмене военнопленными — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, президент Франции Эммануэль Макрон может стать посредником между Россией и Украиной во время обмена военнопленными.
22:14
У Медведчука не все так хорошо в отношениях с РФ — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, у Медведчука не все так хорошо в отношениях с Российской Федерацией, как об этом думали ранее.
20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.