Первой жертве оккупации Крыма — Решату Аметову — исполнилось бы 44

24 января 2019 08:13
1452

Сегодня, 24 января, крымскому татарину Решату Аметову могло исполниться 44 года. Крымский татарин в 2014 году был подвергнут пыткам и убит за свою проукраинскую позицию.

Об этом напомнил глава ЦВК Курултая Заир Смедля в Facebook.

«Сегодня день рождения Решата Аметова, зверски замученного и убитого в марте 2014 года. Аллах рахмет эйлесин!» — написал он.

Напомним, Решат Аметов был первым украинцем, убитым в ходе российской агрессии против Украины. 3 марта 2014 года мужчина принял участие в мирном протесте на площади Ленина в Симферополе.

Позже в Интернете появились кадры, на которых запечатлено, как несколько мужчин в форме, члены так называемой «самообороны» Крыма, увели крымского татарина с площади, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

После этого о судьбе Аметова около двух недель ничего не было известно. 15 марта 2014 года его тело было найдено в селе Земляничном Белогорского района. На нем были видны следы многочисленных пыток, голова была обвязана скотчем, рядом лежали наручники.

По словам вице-президента Всемирного конгресса крымских татар Ленура Ислямова, «русские ему вынули позвоночник, отрезали половые органы, выкололи глаза». 18 марта 2014 года крымского татарина похоронили на местном кладбище в Симферополе.

У Аметова остались жена и трое маленьких детей.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко вручил брату крымского татарина Решата Аметова, которому присвоено звание Героя Украины посмертно, орден «Золотая звезда».

По данным Меджлиса крымскотатарского народа в 2018 году шесть человек умерли вследствие действий оккупационного режима в Крыму, еще один человек пропал без вести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.