Украина в ПАСЕ добивается признания моряков военнопленными

24 января 2019 10:54
469

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы бьется за то, чтобы в резолюции по Азовскому морю был закреплен истинный статус захваченных россиянами в районе Керченского пролива украинских моряков - военнопленные.

Об этом в Facebook заявила член постоянной украинской делегации в ПАСЕ, первый заместитель главы ВР Ирина Геращенко.

«В Страсбурге пройдут дебаты по украинским морякам. Мои коллеги Алексей Гончаренко, Владимир Еленский и Сергей Кираль сейчас бьются на политическом комитете ПАСЕ за то, чтобы в резолюции был закреплен истинный статус ребят - военнопленные. Некоторые европейцы до сих пор боятся называть вещи своими именами, мол, военнопленные — это же язык войны, а мы за мир», — написала она.

Позже член постоянной украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гонаренко сообщил о том, что политком ПАСЕ уже рассмотрел украинские поправки к резолюции по Азовскому морю.

«Я имел честь докладывать их. Принято решение поддержать 2 украинские поправки из трёх. Поправка с термином «военнопленные» в отношении наших военных моряков заменена на поправку, которая требует обращаться с ними «в соответствии с требованиями международного гуманитарного законодательства, включая Женевскую конвенцию». Женевская конвенция говорит именно о военнопленных, так что юридически это даёт такой же результат. Адвокат наших моряков Николай Полозов поддержал такую формулировку», — написал Гончаренко.

Напомним, в ПАСЕ сегодня запланированы срочные дебаты с одобрением резолюции о последствиях морской агрессии России против Украины.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

Как сообщал ATR, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.