Сейчас в эфире
20:50
Історія кримських татар

«Дело» Гульсум Алиевой: «следствие» прекратило «уголовное производство» по ст. 282

26 января 2019 14:02
536

«Уголовное дело» крымскотатарской активистки Гульсум Алиевой, обвиняемой ст.282 УК РФ за публикацию несуществующей цитаты философа Ивана Ильина, прекращено по ходатайству адвоката Алексея Ладина и в связи с декриминализацией.

Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, ссылаясь на адвоката Алиевой Алексея Ладина.

«Следствие прекратило уголовное дело Алиевой по ч.1. ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») по ходатайству адвоката Алексея Ладина в связи с частичной декриминализацией статьи», говорится в сообщении.

Напомним, Гульсум Алиева — дочь Муслима Алиева, которого обвиняют в связях с организацией «Хизб-ут Тахрир», деятельность которой запрещена в России. Гульсум Алиева всячески поддерживает своих соотечественников, пишет об обысках и выезжает со своей матерью Наджие к пострадавшим от оккупантов семьям крымских татар.

19 июля российские силовики провели обыск в доме политзаключенного, фигуранта ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир» Муслима Алиева. В ходе обыска сотрудники ФСБ составили на Гульсум Алиеву протокол по статье 282 УК РФ.

9 августа, мать и сестру Гульсум Алиевой вызывали на опрос в алуштинский следственный отдел. 10 августа в отношении Алиевой было возбуждено «уголовно дело» по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.