Адвокатам подтвердили перевод раненых моряков в СИЗО «Лефортово» — Полозов

28 января 2019 10:40
401

Раненые военнопленные украинские моряки Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока в субботу, 26 января, были переведены из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«По заявлению следователя, раненые военнопленные украинские моряки Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока ещё в субботу были переведены из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово». Нашим адвокатам в СИЗО «Матросская тишина» подтвердили, что трое раненых военнопленных там уже не содержатся», — написал Полозов.

Он добавил, что в течение суток следователь пообещал подготовить и передать в СИЗО «Лефортово» разрешение на вход для адвокатов раненых военнопленных.

«Однако их встреча с Артеменко, Эйдером и Сорокой может быть затруднена в связи с имеющимися объективными организационными сложностями для посещения адвокатами заключённых в СИЗО «Лефортово». Будем искать возможности обеспечить адвокатам посещение раненых военнопленных до этого времени», — отметил Полозов.

Как сообщал ATR, накануне российская активистка Виктория Ивлева попыталась передать раненым украинцам передачу в медчасть СИЗО «Матросская тишина». Однако при попытке записаться в электронную очередь на передачи, система оповестила, что получатель не найден.

Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что двое из трех украинских моряков, которые были ранены в ходе нападения РФ на украинские корабли в Керченском проливе, «поправились и заканчивают реабилитацию». Адвокаты опровергают эту информацию. Так, у раненого моряка Сороки остаются осколки в руке.

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.