Делу Сенцова и Кольченко не вернули приоритетный порядок рассмотрения в ЕСПЧ

30 января 2019 13:14
305

Дело украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых в РФ осудили за «подготовку терактов» в Крыму, в Европейском суде по правам человека до сих пор отложено до завершения судебного разбирательства по делу Украина против России.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕСПЧ, пишет УНН.

«В деле г-на Олега Сенцова и Александра Кольченко пресс-служба Европейского суда по правам человека сообщает вам, что это дело все еще отложено до завершения судебного разбирательства по делу Украина против России (в отношении Крыма) номер 20958/14», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации ЕСПЧ, суд направил письмо адвокатам политзаключенных, в котором подчеркивается, что принятое ранее решение отложить рассмотрение дела остается в силе.

Ранее руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что делу Сенцова и Кольченка вернули приоритетный порядок рассмотрения. В ЕСПЧ отметили, что эта информация не соответствует действительности.

Напомним, в октябре 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Сенцова и Кольченко и тогда же сообщил об отложенном решении по делу.

Как известно, «Крымское дело» касается событий, предшествовавших аннексии, а также непосредственно после аннексии — предполагаемых нарушений прав человека в Крыму. Украина обвиняет Россию в нарушении ключевых прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека — право на жизнь, нормы о запрете пыток, незаконного лишения свободы, похищения людей, нарушения свободы слова и тому подобное.

В мае 2014 года в Крыму ФСБ задержала украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.