Делу Сенцова и Кольченко не вернули приоритетный порядок рассмотрения в ЕСПЧ

30 января 2019 13:14
394

Дело украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых в РФ осудили за «подготовку терактов» в Крыму, в Европейском суде по правам человека до сих пор отложено до завершения судебного разбирательства по делу Украина против России.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕСПЧ, пишет УНН.

«В деле г-на Олега Сенцова и Александра Кольченко пресс-служба Европейского суда по правам человека сообщает вам, что это дело все еще отложено до завершения судебного разбирательства по делу Украина против России (в отношении Крыма) номер 20958/14», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации ЕСПЧ, суд направил письмо адвокатам политзаключенных, в котором подчеркивается, что принятое ранее решение отложить рассмотрение дела остается в силе.

Ранее руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что делу Сенцова и Кольченка вернули приоритетный порядок рассмотрения. В ЕСПЧ отметили, что эта информация не соответствует действительности.

Напомним, в октябре 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Сенцова и Кольченко и тогда же сообщил об отложенном решении по делу.

Как известно, «Крымское дело» касается событий, предшествовавших аннексии, а также непосредственно после аннексии — предполагаемых нарушений прав человека в Крыму. Украина обвиняет Россию в нарушении ключевых прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека — право на жизнь, нормы о запрете пыток, незаконного лишения свободы, похищения людей, нарушения свободы слова и тому подобное.

В мае 2014 года в Крыму ФСБ задержала украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.