В Крыму началась коллективная молитва по случаю освобождения из СИЗО фигурантов «дела Веджие Кашка»

01 февраля 2019 13:36
413

В пятницу, 1 февраля, в доме политзаключенного Бекира Дегерменджи проходит дуа (мусульманская коллективная молитва) в связи с переводом всех фигурантов «дела Веджие Кашка» под домашний арест.

фото Мавиле Дегерменджи

фото Мавиле Дегерменджи

Об этом сообщает дочь политзаключенного Бекира Дегерменджи Мавиле Дегерменджи в Facebook.

Напомним, 24 января «Киевский районный суд» Крыма изменил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка»​ Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову и Руслану Трубачу на домашний арест. Они находились в СИЗО 15 месяцев.

Вечером того же дня крымские татары вернулись в свои дома. Их встретили родственники и неравнодушные люди, которые поддерживали их на протяжении всего срока заключения в СИЗО.

23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.