В Европарламенте выступили за прекращение строительства «Северного потока-2»

05 февраля 2019 14:53
1181

Депутаты из Комитета по иностранным делам Европейского парламента приняли отчет, посвященный отношениям Европейского Союза с Россией, в котором призвали остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Как сообщает Польское радио, в отчете говорится, что «Северный поток» увеличит зависимость Евросоюза от российского газа, и он нарушает энергетическую политику сообщества. А потому, как отмечает группа евродепутатов, его необходимо остановить.

В документе также есть критика России за враждебные действия в районе Польши, нарушение воздушного пространства и территориальных вод государств Балтийского моря, а также за милитаризацию Калининградской области РФ.

Депутаты ЕП считают, что документ четко показывает, что Россию нельзя воспринимать как стратегического партнера.

По словам европарламентариев, Запад не должен останавливаться только на прекращении дальнейшей российской агрессии, а заставить Россию оплатить причиненный ущерб за предыдущие агрессивные действия и вернуться к ситуации, которая была до нападения на Украину и незаконной аннексии Крыма.

Позиция всего Европарламента станет известной во время пленарной сессии в следующем месяцем.

Ранее экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» позволит России ограничивать использование украинской газопроводной системы, и это станет серьезным рычагом влияния РФ на Украину.

Напомним, Нижняя палата Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию, в которой осуждается строительство газопровода «Северный поток-2». В частности, в Конгрессе призвали правительства европейских стран отказаться от строительства, а президента США Дональда Трампа ввести дополнительные санкции против РФ.

Как известно, в начале декабря прошлого года Госдеп США призвал ЕС отказаться от «Северного потока-2», так как строительство газопровода будет только способствовать дальнейшему наращиванию потенциала российской агрессии.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим «Северным потоком» — 55 млрд куб. м газа.

«Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:27
Избирательный участок в Днепре не открылся из-за испорченных бюллетеней
На одном из избирательных участков Днепра члены комиссии по ошибке испортили бюллетени, поставив поставили штамп «Выбыл» напротив кандидата Дениса Кирпенко вместо Артема Кравченко.
11:07
На избирательном участке в Варшаве образовалась очередь
Украинцы, желающие проголосовать на избирательном участке в Варшаве, выстроились в очередь в ожидании голосования.
10:40
В Украине начались внеочередные выборы в Верховную Раду
Сегодня в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20 часов вечера. 225 депутатов будут избраны по пропорциональной системе с закрытыми списками, 199 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.
20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.