ФСБ не пустила в Крым крымского татарина, позже — запретила ему въезд

06 февраля 2019 08:08
526

ФСБ РФ 5 февраля запретила «въезд в Россию» гражданину Украины, крымскому татарину Рустему Рашидову, который пытался заехать в оккупированный Крым.

Об этом в Facebook написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Российские оккупанты незаконно удерживали в течение целого дня гражданина Украины на административной линии между временно оккупированным Крымом и материковой Украиной. Как стало известно, сегодня (5.02.19 — ред.) около 9 утра на контрольно-пропускном пункте «Чонгар» российские оккупанты задержали гражданина Украины Рашидова Рустема Максудовича, 1993 года рождения, проживающего в поселке Новотроицкое Херсонской области. Следует заметить, что Рашидов Рустем, который решил посетить семью своей родной сестры в Бахчисарае, с момента российской оккупации Крыма ни разу не въезжал на территорию полуострова.

Российские оккупанты незаконно удерживали гражданина Украины Рашидова Рустема до позднего вечера. Сотрудники ФСБ России подвергли задержанного крымского татарина тщательному перекрестному допросу. Больше всего оккупанты интересовались годам обучения Рустема Рашидова в Азовском медресе, в котором он учился еще до российской оккупации Крыма. В течение дня Рустему удалось несколько раз коротко переговорить по телефону со своими родителями, которые были шокированы произошедшим. Я связался с родителями Рустема Заремой и Максудом, когда они уже прибыли на КПП «Чонгар» и вместе с украинскими пограничниками ожидали развязки. Около 21:40 Зарема сообщила мне, что ее сын только что вернулся на контролируемую украинскими пограничниками территорию. В короткой беседе с Рустемом выяснилось, что после длительного изнурительного допроса российские оккупанты объявили ему запрет на въезд «на территорию России» и приказали возвращаться в сторону материковой Украины.

Разумеется, преступление, совершенное российскими оккупантами в отношении гражданина Украины, крымского татарина Рашидова Рустема, будет расследоваться украинскими правоохранительными органами», — сообщил Рефат Чубаров.

После оккупации Крыма Россией в 2014 году ФСБ неоднократно препятствовала гражданам Украины в пересечении временной админграницы с полуостровом, в последствии — запрещала «въезд в Россию», в частности — в оккупированный Крым. Чаще всего такие запреты ничем не объясняются.

Напомним, в ноябре укрианскому журналисту-фрилансеру Алене Савчук при попытке въезда в Крым, сотрудники ФСБ РФ вручили запрет на въезд сроком на 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.