Мечеть Хан-Джами в Бахчисарае безвозвратно уничтожена — Аблялимова

06 февраля 2019 10:34
749

Большая ханская мечеть (Хан-Джами) в Бахчисарае навсегда утратила ценный исторический облик вследствие разрушительных работ, которые оккупанты ведут под видом «реставрации» в Ханском дворце.

фото RFE/RL

фото RFE/RL

Как заявила ATR Эльмира Аблялимова, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, варварские методы российских оккупантов во время так называемой «реставрации» Ханского дворца-музея, в который входит и мечеть, уже имеют необратимые последствия. И вернуть прежний вид Ханской мечети XVI века — уже невозможно.

«На примере Ханского дворца и на примере того, что происходит на объекте «Херсонес Таврический» видим проекцию того, как государство Россия относится к объектам культурного наследия. Совершенно нет никакой гарантии, что к другим объектам — иное отношение», — заявила она.

Аблялимова добавила, что оккупанты пытаются скрыть масштаб разрушений, ограничив доступ к объекту. Сейчас на территории исторического памятника крымских татар запрещено проводить фото- и видеосъемку.

Ранее в Крыму заявили, что самые масштабные и продуктивные «археологические работы» на территории Ханского дворца в оккупированном Бахчисарае еще предстоят в будущем.

Как известно, РФ в Крыму в прошлом начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В марте этого года секретариат ЮНЕСКО опубликовал доклад Генерального директора Организации, в котором говорится об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму в сфере компетенции ЮНЕСКО.

В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В Организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма

В марте 2018 года в Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и российский адвокат Николай Полозов подготовили обращение в ЮНЕСКО с требованием прекратить разрушение Ханского дворца в Бахчисарае.

24 октября адвокаты в Крыму сообщили, что постановление об отказе возбудить уголовное дело по факту незаконной «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае было отменено, материалы дела отправили на пересмотр. Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что Коптевский районный суд Москвы отклонил иск к подрядчику всех «реставрационных» работ на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Кроме того, в июле «Центральный районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении жалобы на отказ в ознакомлении с документами на проведение «ремонтно-реставрационных работ» в Ханском дворце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.