Отстранение Супрун блокирует доставку жизненно необходимых лекарств — Минздрав

06 февраля 2019 12:58
701

Решение киевского суда об отстранении Уляны Супрун блокирует доставку жизненно необходимых лекарств украинцам.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины в Facebook.

«Препараты на сумму свыше 633 млн гривен, закупленные на средства госбюджета, не могут быть отправлены в медучреждения. Ведь распределение препаратов происходит за подписью и.о. министра. Так же сейчас существует высокий риск срыва закупочного процесса за счет 2019 года. Также решение суда блокирует доступ пациентов к лекарствам, гарантированных государством, и ставит под угрозу здоровье и жизнь людей. Кроме того, сейчас на складах ГП «Укрвакцина» и «Укрмедпостач» готовятся к развозке в регионы жизненно необходимых препаратов. Среди них — вакцины против кори, паротита и краснухи (почти 390 тыс. доз) и полиомиелита (954 тыс. доз). Также пока на складах находятся лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом. Заявляем о важности поставки по графику. Однако право подписи приказов о распределении лекарств и медизделий в регионы имеет только и.о. министра здравоохранения. В ближайшее время ожидаются поставки дорогостоящих лекарств против ВИЧ/СПИДа, онкологии, гепатита и других заболеваний, снабжение и развозка которых заблокирована без подписи Супрун», — говорится в сообщении.

В Минздраве также подчеркнули, что сейчас находится под вопросом начало закупочного процесса за счет Госбюджета 2019 года. Также в феврале планировало подписания первых договоров на закупки лекарств с международными специализированными организациями. Однако этот процесс через решение суда может быть отсроченным.

Напомним, 5 февраля решением Окружного административного суда Киева и. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун отстранена от выполнения своих обязанностей.

Как сообщал ATR, 3 января исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун получила пять повесток в Печерский суд на рассмотрение дел об административном правонарушении (невыполнение законных требований народного депутата Украины, Счетной палаты, члена Счетной палаты).

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы по результатам аудитов Счетной палаты, проведенных в 2018 году, начали 17 уголовных производств.

10 сентября 2018 года Уляна Супрун обвинила руководство двух медицинских вузов — Одесского национального медицинского и Национального медицинского им. Богомольца — в саботаже и срыве обучения. Она заявила, что Минздрав получал больше всего жалоб именно на эти два университета — на серьезные злоупотребления, коррупцию и своеволие со стороны ректоров и их окружения. В частности, экс-ректора университетов Екатерина Амосова и Валерий Запорожан нарушали условия своих контрактов, заключенных с Минздравом, за что их и уволили, а на их места назначили исполняющих обязанности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».