Отстранение Супрун блокирует доставку жизненно необходимых лекарств — Минздрав

06 февраля 2019 12:58
655

Решение киевского суда об отстранении Уляны Супрун блокирует доставку жизненно необходимых лекарств украинцам.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины в Facebook.

«Препараты на сумму свыше 633 млн гривен, закупленные на средства госбюджета, не могут быть отправлены в медучреждения. Ведь распределение препаратов происходит за подписью и.о. министра. Так же сейчас существует высокий риск срыва закупочного процесса за счет 2019 года. Также решение суда блокирует доступ пациентов к лекарствам, гарантированных государством, и ставит под угрозу здоровье и жизнь людей. Кроме того, сейчас на складах ГП «Укрвакцина» и «Укрмедпостач» готовятся к развозке в регионы жизненно необходимых препаратов. Среди них — вакцины против кори, паротита и краснухи (почти 390 тыс. доз) и полиомиелита (954 тыс. доз). Также пока на складах находятся лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом. Заявляем о важности поставки по графику. Однако право подписи приказов о распределении лекарств и медизделий в регионы имеет только и.о. министра здравоохранения. В ближайшее время ожидаются поставки дорогостоящих лекарств против ВИЧ/СПИДа, онкологии, гепатита и других заболеваний, снабжение и развозка которых заблокирована без подписи Супрун», — говорится в сообщении.

В Минздраве также подчеркнули, что сейчас находится под вопросом начало закупочного процесса за счет Госбюджета 2019 года. Также в феврале планировало подписания первых договоров на закупки лекарств с международными специализированными организациями. Однако этот процесс через решение суда может быть отсроченным.

Напомним, 5 февраля решением Окружного административного суда Киева и. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун отстранена от выполнения своих обязанностей.

Как сообщал ATR, 3 января исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун получила пять повесток в Печерский суд на рассмотрение дел об административном правонарушении (невыполнение законных требований народного депутата Украины, Счетной палаты, члена Счетной палаты).

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы по результатам аудитов Счетной палаты, проведенных в 2018 году, начали 17 уголовных производств.

10 сентября 2018 года Уляна Супрун обвинила руководство двух медицинских вузов — Одесского национального медицинского и Национального медицинского им. Богомольца — в саботаже и срыве обучения. Она заявила, что Минздрав получал больше всего жалоб именно на эти два университета — на серьезные злоупотребления, коррупцию и своеволие со стороны ректоров и их окружения. В частности, экс-ректора университетов Екатерина Амосова и Валерий Запорожан нарушали условия своих контрактов, заключенных с Минздравом, за что их и уволили, а на их места назначили исполняющих обязанности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.