Нацсовет оштрафовал телеканал NewsOnе

07 февраля 2019 14:02
417

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 7 февраля оштрафовал телеканал NewsOne на 96500 гривен за антигосударственные высказывания в эфире.

Об этом говорится на официальном сайте Нацсовета.

«Национальный совет на заседании 7 февраля признал наличие в эфире NewsOnе призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Руководствуясь частью восьмой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», применил к компании санкцию в виде «взыскания штрафа» в размере 25% суммы лицензионного сбора, для этого вещателя — 96 530,25 гривен», — говорится в сообщении.

Напомним, в ноябре прошлого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку на телеканале NewsOne из-за демонстрации изображения карты Украины без Крыма в прямом эфире. Нацсовет обнаружил в таких действиях телеканала признаки нарушения сразу нескольких статей закона «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

До этого телеканал NewsOne неоднократно получал предупреждения за проведение политической агитации в предвыборный период, а главное шоу телеканала под названием «Украинский формат» стало площадкой для распространения пропагандистских тезисов Кремля.

Напомним, Верховная Рада 4 октября поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Ранее петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne на сайте Верховной Рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. В петиции каналы «112 Украина» и NewsOne названы «информационными активами Кремля в Украине, которые активно транслируют информационную политику русского мира в Украине, и находятся под управлением кума Путина — Медведчука и регионала Мураева, который выступает против декоммунизации и называл Олега Сенцова террористом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.